• Главная
  • Новости
  • К решению «мусорного» вопроса в Челябинске подключилась прокуратура

К решению «мусорного» вопроса в Челябинске подключилась прокуратура

Челябинская прокуратура потребовала от коммунальщиков убрать с улиц города отходы, которые не вывозятся уже несколько дней.

Мусороуборочные компании прекратили вывоз отходов из-за нерентабельности услуги. В результате контейнерные площадки во дворах превратились в стихийные свалки. В этом убедилась Юлия Митюгова.

Контейнерные площадки завалены - к мусорным бакам не подойти. Повсюду грязь и зловонный запах. Горы мусора во дворах растут с каждым днем, и их никто не спешит убирать.

Любовь Степанова каждое утро проходит мимо дворовой помойки. Она говорит, обычная процедура выбрасывания отходов превратилась для нее в соревнование по метанию мусорных мешков на меткость. Ближе двух метров к контейнерам не подойти.

- Недавно я выносила мусор и «кры-кры» ползу! Вот! А вот это никто не убирает.

Утопать в мусоре Челябинск начал десять дней назад, когда официально закрыли старую городскую свалку, которая за 70 лет полностью исчерпала свой ресурс. Вместо нее власти открыли новый временный полигон в 33 километрах от Челябинска. Несколько дней городские коммунальщики возили туда мусор, но потом отказались.

Александр Бояркин, директор ООО «ТрансЭко»: «Пришли к выводу, что перевозки для нас теперь убыточны. Те доходы, которые мы могли получить по старым тарифам, не дотягивают даже по себестоимости, то есть мы не покрываем себестоимость. Работа в таких условиях - это пустить себе пулю в голову».

Однако в мэрии эти аргументы отвергают. По словам чиновников, расходы подрядчикам готовы компенсировать, для этого город даже выделил специальную субсидию.

Виталий Безруков, советник министра экологии Челябинской области: «Если раньше перевозчик завозил на ту же городскую свалку и платил по 250 рублей за тонну, за захоронения отходов, то сейчас на Полетаево он везет и ничего не платит. Эти 250-300 рублей ложатся ему сверху на карман и как раз они, грубо говоря, покрывают ту разницу на этот полигон».

Но около трети челябинских перевозчиков всё равно отказываются работать на новых условиях. Для решения проблемы с утилизацией отходов мэрия привлекла 32 мусоровоза из Магнитогорска, Златоуста, Миасса и Екатеринбурга, в ближайшие дни к ним на помощь прибудут еще два десятка грузовиков из других городов.

Этого количества машин пока не хватает, чтобы расчистить улицы Челябинска от растущих гор мусора. Однако, мэрия пообещала: мусорный вопрос будет решен к концу следующей недели. (Юлия Митюгова, Александр Соколов, Челябинск, ОТР)


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии