К Воронежу присоединились две улицы, шесть лет считавшиеся бесхозными

Сегодня на карте Воронежа появились две новые улицы - Приморская и Сафронова. На самом деле, эти улицы старые, но они были бесхозными: много лет они не относились ни к городу, ни к области. Сегодня Городская Дума на своем заседании решила присоединить их к областному центру и передать в муниципальную собственность.

В середине прошлого века улочки принадлежали Новоусманскому лесхозу. Когда он был образован, жителям этого района просто выдали стройматериалы для самостоятельной постройки домов. Никаких документов не оформляли. Но шесть лет назад лесничество перестало существовать, 173 домовладения оказались «у разбитого корыта». У жителей отключили свет и воду, так как некому было обслуживать их дома.

«Я подходила к представителям администрации, мне говорили, мол, вы на балансе не состоите, помощи никакой не было», - рассказала Анна Лыткина председатель Территориального общественного самоуправления улицы Приморская.

Город не хотел принимать на баланс улицы, которые не относятся к какой-либо эксплуатирующей компании. А эксплуатирующие компании, в свою очередь, не хотели брать объект, который находится в плачевном состоянии. Но при этом, предлагали свою помощь в том случае, если сначала будут проведены ремонтные работы. Компромисс все же удалось найти.

«Всю инфраструктуру забирает себе на обслуживание компания «Воронежгорэлектросеть», такая договоренность достигнута на уровне руководства города и руководства данной организации. Когда город примет себе в реестр муниципального имущества данные объекты, ВГЭС будет их обслуживать», - заявил Сергей Барышников, руководитель отдела развития городского микрорайона Масловка.

Мачтовая подстанция, подобную которой трудно найти в наше время, снабжает жителей улицы Сафронова электричеством уже более 60 лет. После того как «Воронежгорэлектросеть» возьмет под свое крыло улицы Сафронова и Приморскую, раритетной подстанции не станет: ее, наконец, заменят на более современный аналог.

Присоединение двух бесхозных улиц к Воронежу - это только первый шаг. Жильцы надеются, что теперь их включат в план на капитальный ремонт в будущем году.

Терять и находить земли из-за бюрократических ошибок - явление, как выяснилось обычное. Самый интересный опыт на этот счет у Эстонии. В республике, после административной реформы начала 90-х годов прошлого века, исчезла целая волость. Поскольку органы власти там не появились, жители обратились за помощью к депутату в местном парламенте. Тот сразу же объявил себя королем и даже успел отчеканить собственную валюту, курс которой был жестко привязан к стоимости бутылки водки. Королевство Торгу просуществовало 4 месяца, после эстонская бюрократия все-таки додумалась исправить ошибку. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)