СК возбудил уголовное дело по факту подстрекательства к суициду в закрытых группах "Вконтакте"

Следственный комитет возбудил в Санкт-Петербурге уголовное дело по факту подстрекательств подростков к самоубийствам. Сообщение об этом появилось на сайте СК.

Сообщение гласит, что решение о возбуждении дела было принято после проверки ряда расследований, опубликованных в СМИ в мае 2016 года, о закрытых группах в соцсети "ВКонтакте", пропагандирующих суицид.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 33, ст. 110 УК России (подстрекательство к доведению до самоубийства).

В рамках расследования уголовного дела будут назначены и проведены различные экспертизы, в том числе лингвистические и компьютерные, осуществлены необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств преступления, а также установление и привлечение к уголовной ответственности лиц, причастных к его совершению.

Напомним, что Роскомнадзор инициировал проверку после того, как в "Новой газете" было опубликовано расследование о закрытых сообществах "Вконтакте", склоняющих несовершеннолетних к суициду. После проведения проверки несколько подобных групп были заблокированы, на на их страницах появились ссылки на службы психологической онлайн-помощи. Идет сбор средств на работу данного проекта.

Накануне сообщалось, что Лига безопасного интернета разработала ряд рекомендаций по освещению случаев самоубийства в СМИ.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)