К запуску готовится Сахалинская ГРЭС-2

К запуску готовится Сахалинская ГРЭС-2 | Новости | ОТР

Электростанция уже готова на 70%

2018-03-05T10:47:00+03:00
К запуску готовится Сахалинская ГРЭС-2
Ледокол начал освобождать путь к порту в магаданской бухте Нагаева
На Курильских островах объявили штормовое предупреждение
Жители Норильска сообщают о замеченных вблизи жилых районов волках
Ограничения на пересечение границы Монголии и России продлили до конца марта
Обвинение запросило для солдата-срочника Шамсутдинова 25 лет колонии строгого режима
Новости, 19.01.2021, 12:00. Полный выпуск
В Гонконге спортсмен в инвалидном кресле взобрался на 250-метровый небоскреб
В Боливии мощные ливни вызвали наводнение
Рекордные морозы спровоцировали транспортный коллапс в Польше
Хабаровский край получил более 20 тыс. доз вакцины «Спутник V»

На Сахалине готовится к запуску ГРЭС-2: Электростанция готова уже на 70 процентов. Новый объект обошелся федеральному бюджету в 34 миллиарда рублей. Он заменит аварийные ТЭЦ и позволит снизить нагрузку на электроцентрали регионального центра. Корреспондент ОТР Юлия Чайкина подробнее:

В основной котельной будущей ГРЭС пока кипит только работа: монтажники устанавливают паровые котлы. Сборку обещают закончить через несколько недель.

Когда все будет готово, два механизма, каждый высотой почти 60 метров, будут вырабатывать по 230 тонн пара в час и запускать мощные турбины. На финальной стадии строительства гаходятся и другие участки ГРЭС-2: турбинный блок и насосная станция, которая будет поставлять на ГРЭС очищенную воду. В целом объект готов на 70 процентов, рапортуют строители. На все 100% - только пусковая котельная. Ее используют во время запуска электростанции, а потом оставят в качестве резервной, на случай отключения основных котлов.

Алексей Колосков, главный эксперт по ТО Сахалинской ГРЭС-2: "Данная пусковая котельная полностью автоматизирована, монтажные работы, холодная пусконаладка завершена, в принципе, станция готова к запуску".

ГРЭС рядом с селом Ильинское начали строить два с половиной года назад. После того, как одна из двух действующих в регионе электростанций пришла в аварийное состояние. Сейчас она работает в резервном режиме, а остров питает ТЭЦ в Южно-Сахалинске. После запуска в конце этого года ГРЭС-2 возьмет на себя функции надежной резервной электростанции Сахалина. Работать ГРЭС-2 будет на буром угле: он безопаснее газа. Чтобы обслуживать станцию, более 400 человек. Энергетиков уже набирают по всей стране. Специально для приезжих на окраине Ильинского строят целый микрорайон.

Александр Козлов, заместитель руководителя дирекции по строительству реализации программ строительства Сахалинской области: "Квартиры есть однокомнатные, двухкомнатные, трёхкомнатные и четырёхкомнатные. В квартирах предусмотрены электротитан, электроплита, и, собственно, чистовая отделка помещений".

Жители Ильинского соседству с новой электростанцией рады. Ждут, что тоже смогут трудоустроиться на ГРЭС. Кроме того, энергетики обещали построить в селе к концу года детский сад и центр культурного развития. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)