Кабмин намерен изъять у крупного бизнеса 500 млрд рублей

Правительство и бизнес договорились о повышении налогов для целого ряда отраслей промышленности, передает ОТР. Кабинет министров собирается за два года изъять 500 млрд рублей у крупного бизнеса, который получает сверхприбыли за счет роста цен на сырье и металлы на мировых рынках.

Сделать это планируется за счет повышения налогов и акцизов, особенно для тех компаний, которые тратят прибыль на выплаты дивидендов, а не на инвестиции. Бизнес готов платить, но требует отсрочки до 2023 года. По мнению первого вице-премьера Андрея Белоусова, времени на раскачку нет.

Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства: У нас сейчас во весь рост стоит альтернатива. Либо получим темпы роста экономики и будем решать социальные проблемы: бедность, пенсии, образование, либо попадем в низкие темпы роста. И тогда неизбежно повышение нагрузки на бизнес».

Правительство планирует закрепить эти нововведения в налоговом кодексе как можно быстрее. Законопроект хотели внести на рассмотрение, как только соберется новая Госдума. Но из-за обсуждения деталей процесс может затянуться.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непу
А кто у кабмина и депутатов будет сверхприбыли изымать? Они там много работают, как шахтёры или дальнобойщики? Они даже головой не работают, судя по законам и жизни в РФ.