• Главная
  • Новости
  • Утверждены правила взаимодействия информационных систем в здравоохранении

Утверждены правила взаимодействия информационных систем в здравоохранении

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановлениеправительства для установления порядка взаимодействия информационных систем для сбора, хранения, обработки и предоставления информации с информационными системами в сфере здравоохранения.

Новый порядок предоставит коммерческим организациям возможность создания сервисов для граждан, врачей и медицинских организаций с помощью данных из государственных информационных систем в сфере здравоохранения.

В правилах установлены технические требования к информационным системам негосударственных организаций, которые предоставляют услуги россиянам и медикам. В том числе речь идет об организации записи на приём к врачу, телемедицинских консультаций и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, информированию по вопросам оказания медицинской помощи или о рекомендациях по ЗОЖ.

Будет определен порядок подключения и взаимодействия таких систем с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), системами региональных министерств здравоохранения, территориальных фондов ОМС, медицинских организаций, а также условия подключения к информационным системам "электронного правительства". Подключение к ЕГИСЗ будет производитись по заявкам.

Операторы негосударственных информационных систем должны обеспечить соответствие своей системы установленным требованиям, а также выполнить подключение к единой системе идентификации и аутентификации. Главное требование - обеспечение информационной безопасности, включая защиту персональных данных и врачебной тайны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии