Кабмин утвердил программу вовлечения земельных участков в сельхозоборот

В стране не должно быть заброшенных, неиспользуемых земель, заявил Михаил Мишустин. Правительство утвердило новую госпрограмму вовлечения таких участков в сельхозоборот, передает ОТР.

Сбор информации уже начался. По словам Мишустина, создаётся «витрина для инвестора» со сведениями о составе почв, севообороте, мелиоративных системах и гидротехнических сооружениях. Программа рассчитана на 10 лет. За этот срок из федерального бюджета планируется направить более 530 миллиардов рублей. И в итоге в оборот должно быть введено более 13 миллионов гектаров земель.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ: «На первом этапе, в течение ближайших пяти лет, будет создана достоверная база данных. В ней появятся сведения о земельных участках в 83 регионах, которые предполагается вовлечь в оборот. Ещё одно важное направление работы – это мелиорация. Будем осушать участки, высаживать лесозащитные полосы, бороться с эрозией и опустыниванием земель, а также применять целый комплекс других мер».

По последним данным, площадь неиспользуемых сельхозземель в стране сейчас оценивается почти в 44 миллиона гектаров. Из них чуть меньше половины – пахотные земли.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)