Кадастровая палата: Как прописаться на даче?

Елена Коромыслова/ Фотобан Лори

Эксперты Кадастровой палаты РФ рассказали «Российской газете», какие условия необходимо выполнить, чтобы получить возможность прописаться на своей даче.

Газета напоминает, что, начиная с 1 января 2019 года существуют всего две формы некоммерческих объединений дачников: садоводческое и огородническое. Только члены садоводческих объединений имеют право строить на своих участках жилые дома, в которых при желании можно и прописаться. Для этого собственник недвижимости должен выполнить несколько условий.

Первое. Жилой дом должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости и иметь почтовый адрес. Второе. Сооружение должно соответствовать целому ряду требований. Его высота не должна превышать 20 метров. В доме не может быть деления помещений на отдельные квартиры. Постройка должна быть обеспечена электроснабжением, подведенной водой, иметь системы отопления, канализации, водоотведения и вентиляции. Важный момент – если в СНТ нет централизованных инженерных коммуникаций, то все системы дома могут работать автономно.

Есть требования и к самим помещениям в здании. Высота потолков не может быть ниже 2,5 метров, каждое помещение должно иметь окно. Владелец дома должен иметь возможность в холодное время года поддерживать в помещениях температуру не ниже 18 градусов.

Если ваша постройка на садовом участке соответствует этим требованиям, то вы можете подавать документы кадастровому инженеру, который должен вынести решение о пригодности дома для постоянного проживания. Затем с полученным техническим заключением необходимо обращаться в местный орган власти, который должен принять решение о разрешении прописаться в вашем, уже бывшем дачном доме. На рассмотрение вопроса чиновника дается не более 45 календарных дней.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)