Кадыров назвал обвиняемого в убийстве Немцова патриотом

Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил расследовать обстоятельства увольнения обвиняемого в убийстве Немцова Заура Дадаева из ВВ МВД РФ, передает РИА Новости.

Кадыров отметил, что "знал Заура, как настоящего патриота России".

"Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы. В любом случае, если суд подтвердит вину Дадаева, то, убив человека, он совершил тяжкое преступление. Но хочу снова отметить, что он не мог сделать и шага против России, ради которой многие годы рисковал собственной жизнью. Таким же храбрым воином был и Беслан Шаванов, погибший накануне при попытке задержания. Мы верим, что будет проведено тщательное расследование, которое покажет, действительно ли виновен Дадаев и, что на самом деле послужило причиной его поступка", — написал он в Instagram.

Через неделю после громкого убийства Бориса Немцова - неожиданный результат работы следствия. Пятеро подозреваемых задержаны и арестованы.

Вообще, на след исполнителей в таких случаях удается выйти либо сразу, либо никогда.

В минувшую субботу, ровно через неделю после выстрелов на Москворецком мосту, глава ФСБ Александр Бортников заявил, что задержаны двое подозреваемых в этом преступлении.

"В результате проведенной работы сегодня задержаны два подозреваемых в совершении данного преступления: Губашев Анзор и Дадаев Заур. О чем проинформирован глава государства. На сегодняшний момент продолжаются оперативные и необходимые следственные мероприятия", - сказал он.

Как уточнил позднее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, задержанных подозревают как в исполнении, так и в организации преступления. Вычислить киллеров позволил анализ телефонных соединений в районе убийства и съемки видеокамер системы "Поток". Предполагается, что один из задержанных стрелял в Немцова, а второй сидел за рулем автомобиля. Анзор Губашев работал охранником в одном из гипермаркетов Подмосковья, а Заур Дадаев служит в батальоне "Север" в Чечне.

уть позже стало известно о задержании еще троих подозреваемых. Это Шагид Губашев, младший брат уже задержанного Анзора Губашева, Бахаев и Эскерханов. Шагид Губашев работал водителем "КамАЗа" в Подмосковье, о двух других информации пока нет. Есть также данные о задержании сослуживца Дадаева по батальону "Север" Рустама Юсупова. Следственные действия продолжались всю ночь.

Сегодня в Басманном суде Москвы рассматривался вопрос об аресте киллеров. Каланчевская улица, на которой расположено здание суда, и прилегающие переулки были оцеплены полицией. К зданию никого не подпускали. Даже журналистов, многие из которых дежурили здесь всю ночь, оттеснили за заграждения. Во второй половине дня к зданию подъехали два микроавтобуса, из них вывели пятерых подозреваемых в сопровождении усиленной охраны. Через несколько часов фигурантам дела были предъявлены обвинения в убийстве Немцова.

Уже известно, что Дадаев и братья Губашевы были взяты в Ингушении в ночь с пятницы на субботу. Еще один подозреваемый Беслан Шаванов подорвал себя при задержании в Грозном. Родственники задержанных опровергают их участие в убийстве политика.

"То, что обвинили моего брата в этом, я категорически не верю. Этого быт не может, потому что мой брат уже 11 лет работает в рядах нашей армии, защищает Родину , защищает Россию, в тяжелых условиях работает, в лесу. Участвует в разных операциях. И он славится только отвагой", - говорит Тамара Дадаева.

Также стало известно, что некий Заур Дадаев, военнослужащий батальона "Север", в 2010 году указом президента России был награжден орденом Мужества. Тот это Дадаев или нет, пока непонятно.

Сразу же после убийства Бориса Немцова по поручению президента была сформирована межведомственная группа более чем из ста представителей МВД, ФСБ и Следственного Комитета. Еще в прошлую субботу Владимир Путин взял дело под личный контроль, а в среду на заседании коллегии МВД очень жестко прокомментировал это "дерзкое", по его словам, преступление.

"Самое серьезное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе и с политической подоплекой. Нужно избавить наконец Россию от позора и трагедий, наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели. Я имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы", - сказал глава государства.

Однако точку в этом деле ставить рано. Задержаны возможные исполнители. В розыске остаются еще четыре человека. По информации правоохранительных органов они снабжали Губашева и Дадаева оружием, а также следили за Борисом Немцовым. Впереди самое важное - найти организаторов и заказчиков преступления. Есть информация, что они могут находиться за рубежом. 

Комментарии

почему вокруг Немцова так много шума? не уж-то мало хороших людей убивают киллеры? по словам его ближайшего соратника (лично) я понял,что он противостоял политике России, а его делают, чуть ли не святым мучеником..........