Кадыров о Джохаре Царнаеве: Америка сделала из него террориста

Присяжные признали Джохара Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Рамзан Кадыров раскритиковал способы борьбы с терроризмом в США и заявил, что американские спецслужбы вместо предотвращения преступности "разыгрывают спектакль". Так глава Чеченской Республики прокомментировал решение американского суда присяжных, который 15 мая приговорил к смертной казни Джохара Царнаева. Об этом Кадыров сообщил в социальной сети Instagram.

"Джохар Царнаев приговорен к смертной казни... Эта новость никого не удивила. Американским спецслужбам, которых обвиняли в причастности к бостонской трагедии, нужна была жертва. Им в жертву принесли Царнаева. Да, я за жесткую борьбу с терроризмом. Любой человек, замышляющий зло, должен быть  нейтрализован. Но мне не нравится, когда под видом борьбы с терроризмом разыгрывают спектакль", - заявил Кадыров.

По словам губернатора ЧР, "Тамерлана Царнаева убили при очень странных обстоятельствах. Ибрагима Тодашева застрелили при допросе".  Кадыров добавил, что Джохар Царнаев остался единственным подозреваемым, а суд присяжных "дружно" вынес вердикт по трем десяткам статей.

"Кто же их [Братьев Царнаевых] сделал террористами? Кто их научил так искусно готовить бомбы, планировать теракт и не допустить утечки информации? Кто же так упорно не хотел заметить подготовку? Я не верю, что Царнаевы без ведома спецслужб США совершили этот теракт, если они его и совершили. Если США и Европа действительно хотят бороться с терроризмом, почему плодят террористов на Ближнем Востоке?" - пишет Кадыров.

Глава Чечни напомнил, что Джохару Царнаеву было девять лет, когда он приехал в США. В заключение Кадыров заявляет, что "Америка, в которую он [Царнаев] верил, сделала из него террориста".

Два взрыва прогремели на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года, тогда погибли три человека, более 280 были ранены. Главными подозреваемыми в совершении теракта стали Братья Джохар (1993 г.р.) и Тамерлан (1986 г.р.) Царнаевы - эмигранты чеченско-аварского происхождения. Во время задержания подозреваемые вступили в перестрелку с полицией, Тамерлан был убит, а Джохар - ранен, затем его арестовали.

Присяжные признали Джохара Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)