Позднее в субботу в СК РФ сообщили, что в связи со спецоперацией 19 апреля начата процессуальная проверка

Кадыров попросил главу СК объяснить жителям Чечни отмену уголовного дела против ставропольских полицейских

Позднее в субботу в СК РФ сообщили, что в связи со спецоперацией 19 апреля начата процессуальная проверка
Фото: Елена Афонина/ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину объяснить причины отмены уголовного дела, возбужденного против ставропольских полицейских.

"Я полагаю, что руководителю Следственного комитета следовало бы объяснить родственникам погибшего и всем жителям Чеченской Республики, каковы истинные причины отмены дела, рассказать, какие нарушения допущены при его возбуждении, почему нет необходимости провести проверку, если погиб человек",  - написал Рамзан Кадыров в своем аккаунте в Instagram.

При этом, отметил Кадыров, отмена дела уже вызвала "резко негативную" оценку населения республики.

"Случившееся, по их мнению, свидетельствует о том, что в Чечне теперь можно все!", - написал глава республики. "Сегодня Чечня является самым мирным и спокойным регионом России. И мы считаем непозволительным, чтобы откуда-то приезжали и устраивали стрельбу на наших улицах, подвергая опасности жизни сотен людей", - добавил он.  

Рамзан Кадыров также отметил, что, по его мнению, дело было возбуждено на законных основаниях, и выразил уверенность в том, что будет проведено независимое расследование.

Позднее в субботу стало известно, что главное следственное управление СК РФ по Северно-Кавказскому федеральному округу начало процессуальную проверку в связи с событиями, произошедшими 19 апреля. Об этом, со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина, сообщает Интерфакс.

"При этом хотел бы подчеркнуть, что проверка будет проводиться объективно абсолютно непредвзято и в точном соответствии с законодательством Российской Федерации", - цитирует агентство слова официального представителя Следственного комитета.

Напомним, 19 апреля в ходе спецоперации, проведенной ставропольскими полицейскими на территории Чечни, был убит житель республики Джамбулат Дадаев, оказавший сопротивление сотрудникам полиции.

В отношении полицейских было возбуждено уголовное дело о превышении служебных полномочий, а Рамзан Кадыров резко высказался в отношении силовиков из других регионов, действующих на территории республики без ведома местных силовых структур. В МВД России, в свою очередь, заявили, что считают такие высказывания "недопустимыми для руководителя Чеченской Республики". Накануне стало известно, что глава СК РФ Александр Бастрыкин отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции из Ставрополя.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)