Почему комаровские монахи решили делать свое вино, как они смогли восстановить древнюю формулу кагора и чем уникальны их винные погреба.

Кагор по всем канонам. В астраханском монастыре построили винный цех, где производят кагор по древним рецептам

Почему комаровские монахи решили делать свое вино, как они смогли восстановить древнюю формулу кагора и чем уникальны их винные погреба.

В Астраханской области возрождают старинные монастырские традиции. В Иоанно-Предтеченском обители в селе Комаровка построили винный цех. Как говорят монахи, им удалось воссоздать даже древний рецепт церковного кагора. Теперь монастырь обеспечивает вином все соседние храмы.

От Каберне до Магарачи. Кусты самых известных сортов винограда раскинулись на территории астраханского Иоанно-Предтеченского монастыря. Из винограда монахи делают здесь свое вино. Для этого специально заказали оборудование из Италии.

«В бункер закладываем виноград. Дробилка ручная, поэтому вот так вот крутим», – показывает винодел Михаил Ионов.

Вино, которое производят в монастыре – высшего качества. Никаких добавок, только натуральные ингредиенты. Монастырские виноделы сумели восстановить даже древнюю формулу кагора, который издавна производили на астраханской земле.

«По церковным канонам предписано за литургией использовать вино из чистого виноградного сока, которое сейчас с трудом можно найти. Поэтому, так как у нас в Астрахани, можно сказать, родина виноградарства, виноделия – решили возродить это и попробовать посадить и сделать вино», – рассказывает Ионов.

На первичную переработку ягод уходит около трех месяцев. Потом вино обязательно переливают в дубовые бочки. Чтобы сохранить свойства продукта в погребе поддерживают постоянную температуру от 12 до 14 градусов.

«Уникальность в том, что мы используем постоянную температуру земли, которая круглый год +10. Для лета – холодно, для зимы тепло. Но надо это тепло забрать. Специальная скважина бурится, укладываются трубки, через которые теплоноситель забирает тепло, через компрессор, через конденсатор отдает его помещению. Затрачивается в 4 раза меньше энергии, если бы это был газ или электричество», – объясняет игумен Петр (Барбашов), наместник Иоанно-Предтеченского монастыря.

В монастыре производят полторы тонны натурального вина в год, обеспечивая не только себя, но и соседние храмы. А скоро кагор, созданный по старинному рецепту, можно будет купить в торговом павильоне. Его сейчас возводят в областном центре. В нем монастырь планирует продавать и различную молочную продукцию, которую тоже делает в своем цеху.

Именно монастыри заложили все основы современного виноделия. Впрочем, готовили в монастырях не только кагор – шампанское, знаменитые ликеры шартрез и бенедиктин, да и прототип водки вышел из монастырских келий. Любовь насельников к алкоголю стала объектом шуток еще в раннее средневековье. К примеру, один из летописцев 9 века утверждает, что за год каждый монах выпивает более тысячи литров вина.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)