Как добиться ремонта квартиры за счет государства

Об этом рассказываем в эфире ОТР
Syda Productions / Фотобанк Лори

В России действует государственная программа помощи социально незащищенным гражданам, которая позволяет отремонтировать жилье инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны бесплатно.

Программа реализуется в соответствии с поручением президента, которое он дал в 2013 году. Однако, несмотря на обещания, в Москве не отремонтировано много квартир по этой программе, подобные же дела расследовала прокуратура Камчатского края, Тульской и Ярославской областей.

В эфире «Имею право» на ОТР рассказываем, какие категории граждан, которые не имеют основания для получения жилья от государства, могут рассчитывать на капитальный ремонт. Это ветераны и инвалиды ВОВ, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также инвалиды 1-й и 2-й группы.

Документы подаются в управу района, если речь идет о Москве, либо в администрацию города, если вы живете в регионе. Необходимый список:

- Паспорт;

- Документ, подтверждающий наличие льготной категории;

- Документы на квартиру (для Москвы - единый жилищный документ);

- Справки о доходах членов семьи.

Решение о необходимости ремонта выносит межведомственная комиссия.

«Контроль должен осуществляться не только по бумагам. В любом строительстве, ремонте контроль должен осуществляться визуально… Государственная программа осуществляется, публикуется, на нее выделяются средства, и она подлежит исполнению», - напоминает адвокат Александр Зорин.

В случае отсутствия ремонта или осуществления его только «на бумаге» (а такие случаи происходят все чаще) необходимо обращаться в управу района. От момента подачи заявления до начала ремонта должно пройти не больше двух месяцев. Также рекомендуется писать обращение в администрацию города, в прокуратуру и заявлять в полицию о факте мошенничества. Жалобу можно подать в Администрацию Президента.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)