Как хочу датчики кручу. Жильцы первого в Иркутской области "умного" дома сами регулируют тепло в квартирах

В городе Усолье-Сибирское появился первый в Иркутской области умный дом. В нём компьютер следит за температурой в каждой квартире и может сам прибавлять или убавлять тепло.

Теперь слесарь Денис Сичик может ходить на работу чуть ли не в белом костюме. По крайней мере, в эту новостройку. В Усолье-Сибирском появился дом, который построен полностью в соответствии с федеральным законом об энергосбережении. Коммунальная система в нем компьютеризирована.

Денис Сичик, слесарь управляющей компании: "Работать с ним проще. Можно сказать, сюда можно вообще не заходить, а он сам по себе работает. Уже не надо регулировать никакие шайбы, ничего ставить".

На доме установлен незаметный датчик, который сообщает уличную температуру в компьютер, установленный в подвале. В зависимости от того, жарко за окном или холодно, система сама регулирует температуру в батареях. Впрочем, убавить или прибавить ее вручную может сам жилец.

Каждый житель дома может сам решить, какую температуру поддерживать в помещении, и таким образом регулировать свой семейный бюджет. Расход тепла система учитывает в каждой квартире. Можно немного сэкономить, если понизить температуру в комнатах - счетчик, установленный на входе, зафиксирует любые изменения в обогревательной системе.

Виталий Мурашов, житель дома: "Вот тут сейчас душно, а там, оказывается, убрать можно, отключить. Конечно, хорошо! Можно регулировать температуру".

Помимо тепла, в каждой квартире учитывается расход горячей и холодной воды, а также электроэнергии.

Николай Антонов, заместитель главы администрации г.Усолье-Сибирское: "Надежда на то, что все жители в этом доме, все коммунальные платежи, как вы знаете, они будут повышены в этом году… Здесь жители будут сами регулировать свои коммунальные платежи, видеть, за что они платят".

Жильцы этого дома переехали из бараков по программе "Переселения из ветхого и аварийного жилья". В следующем году в Усолье-Сибирском планируется построить еще 11 подобных домов, чтобы расселить целый район разрушающихся деревянных двухэтажек.

Во всем мире умные дома - это прежде всего дома экономные. Самый большой спрос на системы контроля за расходом тепла - на обогрев зимой или охлаждение летом.

В Дании, например, умные дома не только экономят, но даже сами производят энергию, которую жильцы могут потом продавать электростанциям. А, вот, Россия на этом стремительно развивающемся рынке сейчас - в отстающих. В общем его объеме - а это больше 50 млрд долларов в год - наша страна занимает около 1% с объемом рынка в 65 млн долларов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)