Как изменятся правила хранения продуктов в магазинах с 1 января?
Роспотребнадзор утвердил новые правила торговли продуктами с 1 января: в магазинах яйца должны быть идеально чистыми, картошка без зелени на боках, упаковка без намека на деформацию, а рыбу и мясо нельзя больше повторно замораживать. В эфире программы «Отражение» эксперт по качеству и безопасности продуктов питания Ростислав Гурман назвал ситуацию с качеством продуктов питания критичной. Как заметил эксперт, большинство прописанных ранее правил не всегда эффективно работали. Поэтому Роспотребнадзор вынужден прописывать дополнительные условия, чтобы ситуацию как-то улучшать. Но, по мнению Гурмана, нужно дополнить список рядом требований к качеству продуктов питания. «Как это будет потом реализовано на практике, для меня большая загадка. Как он будет реализован, когда это произойдет, реальный результат - для меня пока непонятно», - сказал эксперт. Также Гурман отметил, что необходимо вписать в ряд требований регулировку температурных режимов и правила качественного хранения. «В магазине могут показать документы, сказать, что продукт соответствует требованиям всех накладных, заявленных производителем требованиям, температурные режимы соблюдались, и данный продукт качественный, даже вот свежий. Там часто бывает, что ценники переклеивают и разные хитрости используют, чтобы продать продукт», - добавил он. А председатель Совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов отметил, что серьезного повышения издержек на фоне новых требований Роспотребнадзора не должно быть. Также эксперт напомнил о конкуренции между большими магазинами - если покупателю что-то не понравится, он может перейти к конкурентам. А вот с магазинами в регионах ситуация складывается по-другому. «Только доброе имя продавца, который работает в этом магазине, владельца, который отвечает за качество, за состояние санитарии станет наилучшим препятствием для того, чтобы не было нарушений. Если ты живешь в городке или в маленьком поселке, где каждый знает друг друга, вот здесь только моральный авторитет человека может послужить наилучшей защитой от фальсификации, контрафакта или нарушения закона», - считает Борисов. По его словам, новые СанПиНы вряд ли серьезно изменят текущую ситуацию.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Как изменятся правила хранения продуктов в магазинах с 1 января?
Роспотребнадзор утвердил новые правила торговли продуктами с 1 января: в магазинах яйца должны быть идеально чистыми, картошка без зелени на боках, упаковка без намека на деформацию, а рыбу и мясо нельзя больше повторно замораживать. В эфире программы «Отражение» эксперт по качеству и безопасности продуктов питания Ростислав Гурман назвал ситуацию с качеством продуктов питания критичной. Как заметил эксперт, большинство прописанных ранее правил не всегда эффективно работали. Поэтому Роспотребнадзор вынужден прописывать дополнительные условия, чтобы ситуацию как-то улучшать. Но, по мнению Гурмана, нужно дополнить список рядом требований к качеству продуктов питания. «Как это будет потом реализовано на практике, для меня большая загадка. Как он будет реализован, когда это произойдет, реальный результат - для меня пока непонятно», - сказал эксперт. Также Гурман отметил, что необходимо вписать в ряд требований регулировку температурных режимов и правила качественного хранения. «В магазине могут показать документы, сказать, что продукт соответствует требованиям всех накладных, заявленных производителем требованиям, температурные режимы соблюдались, и данный продукт качественный, даже вот свежий. Там часто бывает, что ценники переклеивают и разные хитрости используют, чтобы продать продукт», - добавил он. А председатель Совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов отметил, что серьезного повышения издержек на фоне новых требований Роспотребнадзора не должно быть. Также эксперт напомнил о конкуренции между большими магазинами - если покупателю что-то не понравится, он может перейти к конкурентам. А вот с магазинами в регионах ситуация складывается по-другому. «Только доброе имя продавца, который работает в этом магазине, владельца, который отвечает за качество, за состояние санитарии станет наилучшим препятствием для того, чтобы не было нарушений. Если ты живешь в городке или в маленьком поселке, где каждый знает друг друга, вот здесь только моральный авторитет человека может послужить наилучшей защитой от фальсификации, контрафакта или нарушения закона», - считает Борисов. По его словам, новые СанПиНы вряд ли серьезно изменят текущую ситуацию.
Роспотребнадзор утвердил новые правила торговли продуктами с 1 января: в магазинах яйца должны быть идеально чистыми, картошка без зелени на боках, упаковка без намека на деформацию, а рыбу и мясо нельзя больше повторно замораживать. В эфире программы «Отражение» эксперт по качеству и безопасности продуктов питания Ростислав Гурман назвал ситуацию с качеством продуктов питания критичной. Как заметил эксперт, большинство прописанных ранее правил не всегда эффективно работали. Поэтому Роспотребнадзор вынужден прописывать дополнительные условия, чтобы ситуацию как-то улучшать. Но, по мнению Гурмана, нужно дополнить список рядом требований к качеству продуктов питания. «Как это будет потом реализовано на практике, для меня большая загадка. Как он будет реализован, когда это произойдет, реальный результат - для меня пока непонятно», - сказал эксперт. Также Гурман отметил, что необходимо вписать в ряд требований регулировку температурных режимов и правила качественного хранения. «В магазине могут показать документы, сказать, что продукт соответствует требованиям всех накладных, заявленных производителем требованиям, температурные режимы соблюдались, и данный продукт качественный, даже вот свежий. Там часто бывает, что ценники переклеивают и разные хитрости используют, чтобы продать продукт», - добавил он. А председатель Совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов отметил, что серьезного повышения издержек на фоне новых требований Роспотребнадзора не должно быть. Также эксперт напомнил о конкуренции между большими магазинами - если покупателю что-то не понравится, он может перейти к конкурентам. А вот с магазинами в регионах ситуация складывается по-другому. «Только доброе имя продавца, который работает в этом магазине, владельца, который отвечает за качество, за состояние санитарии станет наилучшим препятствием для того, чтобы не было нарушений. Если ты живешь в городке или в маленьком поселке, где каждый знает друг друга, вот здесь только моральный авторитет человека может послужить наилучшей защитой от фальсификации, контрафакта или нарушения закона», - считает Борисов. По его словам, новые СанПиНы вряд ли серьезно изменят текущую ситуацию.