Как лошади и коровы помогают бороться с пожарами в Волгоградской области

Довольно оригинальный метод профилактики степных пожаров применяют в Волгоградской области. Как передает ОТР, там сотрудники МЧС призвали на помощь агрохозяйства, фермеров, всех владельцев домашней скотины.

Речь идет о селах и деревнях в Волго-Ахтубинской пойме. Земельные участки в их окрестностях не обрабатываются, каждую весну они зарастают бурьяном. В жаркий сезон вся эта растительность горит, огонь угрожает жилым домам.

«Население стало меньше, держат скотину в [Волго-Ахтубинской] пойме. И, естественно, не вытаптывается ничего, и территория подвержена пожарам», - говорит начальник ГО и ЧС Среднеахтубинского района Алексей Равчеев.

В конце лета фермеры по совету огнеборцев стали выпускать скот на выпасы вокруг населенных пунктов. Коровы, лошади и овцы активно вычищают всю растительность, чем создают естественное противопожарное кольцо.

По словам Равчеева, буквально неделю назад в окрестностях ряда сел бурьян поднимался выше деревьев, а сейчас «поле почти чистое». Этому рады и сами местные жители, они говорят, что теперь, «слава Богу, пожаров не будет».

Инициатива МЧС пришлась по нраву и фермерам, она для них экономически выгодна – позволяет не расходовать корма и беречь их на зимовку. Всего же помогать спасателям в борьбе с природными пожарами в Среднеахтубинском районе области будут несколько тысяч животных с фермерских хозяйств.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)