Какое личное достижение у сверхмарафонца Владимира Свистелева, почему он тренируется на садовом участке и что вынудило пенсионера поселиться в сарае без удобств.

Как марафонец стал спартанцем. В подмосковных Озерах пожилой спортсмен живет в сарае без света и отопления

Какое личное достижение у сверхмарафонца Владимира Свистелева, почему он тренируется на садовом участке и что вынудило пенсионера поселиться в сарае без удобств.

Житель города Озеры Московской области несмотря не свой почтенный возраст - ему 84 года - может похвастаться отменным здоровьем. Владимир Свистелев не пьет, не курит и каждый день пробегает по несколько километров, чтобы не потерять форму.

Свистелёв - известный на всю страну марафонец. Но вот вполне себе российский парадокс - он, вот уже шестой год живет в сарае без света и отопления.

Этому человеку через два месяца исполнится 85. Владимир Свистелев - сверхмарафонец. Личное достижение - 142 километра. В соревнованиях последний раз участвовал два года назад. Тогда пробежал 112. Свистелев не курит, не пьет, не ест мясо. Тренировки ежедневные, по нескольку часов. Кроме субботы - в субботу баня.

Он является пятикратным чемпионом России по так называемому суточному бегу, когда без остановки нужно бежать 24 часа. В городе марафонец тренируется нечасто. Его спортивный зал - на садовом участке. Тропинка 50 метров длинной. Час бегает в одну сторону, час - в другую. Дом Свистелева сгорел шесть лет назад. Тогда он месяц пожил у дочери, а затем из хлама, который нашел на свалке, соорудил сарай. Здесь нет ни отопления, ни электричества. Зимой дома теплее, чем на улице, градусов на пять. Но марафонец абсолютно серьезно заявляет: холод - это хорошая закалка для организма: «Шесть лет я живу здесь, я ни разу не болел простудными болезнями, не знаю, что такое насморк, кашель, чувствую себя, не сглазить бы, отлично».

В каморке Владимира Свистелева не развернуться. Здесь кое-какие вещи, оставшиеся после пожара, и кот Барсик, который по-своему приспособился к низким температурам.

Владимир Свистелев, многократный чемпион России по суточному бегу: «Зима была настолько холодная, и природа позаботилась о нем, он у меня настолько оброс, что ко мне вот приезжали, они не могли понять что это за зверь - кошка или еще кто, неузнаваемый был».

В своей комнате в доме престарелых Свистелев почти не бывает - разве что телефон зарядить. Говорит, здесь слишком душно, даже с открытыми окнами. Был еще один вариант жилья - в двухэтажном бараке на окраине города. Но переехать туда пожилой человек отказался - побоялся за свою жизнь. Вокруг одни наркоманы и алкоголики. В комнате Свистелев хранит медали  и уцелевшие после пожара грамоты: «Как их покучнее сделать-то… Это Владимир, это я бежал московский марафон, так… Это подольск, 24 часа круг».

В нынешнем году Владимира Свистелева приглашали на соревнования в Лондон. Спортсмен ни разу не был за границей. Но спонсоров не нашлось, да и загранпаспорт не успел сделать. Теперь документ есть, и марафонец собирается покорять Европу в следующем году. Поездку обещала оплатить озерская администрация. Впрочем, она же обещала к холодам построить Свистелеву небольшой дом. Пока строительство даже не начиналось.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)