Как новое российское лекарство от коронавируса блокирует геном COVID-19?

Elnur / Фотобанк Лори

Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства изобрел новое лекарство от коронавируса, которое блокирует геном COVID-19. А недавно новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину. В эфире «ОТРажения» вирусолог, профессор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал о ней подробнее.

Она отличается от разработки НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи и представляет собой пептидную вакцину, которая вырабатывает антитела против искусственно синтезированных участков белка, отвечающих за присоединение вируса к клеткам. Вакцина уже подготовлена к третьей фазе клинических испытаний.

«Вакцина должна, конечно, отличаться низкой токсичностью, скорее всего, так это и будет. Насколько она эффективна будет в реальных условиях противоэпидемических, это покажет только третья фаза клинических испытаний», - напомнил Альтштейн.

По его словам, вакциной НИЦ им. Гамалеи уже начинают прививать некоторых врачей и учителей. Для более широкой вакцинации примерный срок - начало 2021 года. О каких-то отрицательных случаях во время третьей фазы испытаний ничего не известно, но ее эффективность будет доказана только после их окончания.

А главный врач медицинского центра, врач-инфекционист Евгений Тимаков сообщил, что на данный момент еще нет универсального лекарства, которое может воздействовать на коронавирусную инфекцию, с доказанными клиническими свойствами и прошедшими испытаниями.

«Позиционируется постоянно то одно, то второе, то третье лекарство, потом через месяц-два оно отменяется за неэффективностью своей. То же самое лекарство, которое за 12 тысяч в аптеках, во многих странах вообще запрещено и показало свою неэффективность», - заметил эксперт.

По его словам, это, скорее, стимуляторы иммунитета, которые блокируют размножение вируса за счет того, что не дают его белкам синтезироваться, а не «волшебная таблетка». Поэтому говорить о возможно выпуска препарата в массовое производство не стоит.

Тимаков также рассказал, что один из препаратов с международным непатентованным наименованием «Фавипиравир» имеет много побочных эффектов. Прописывать его должен только медик, а принимающий препарат пациент должен наблюдаться в больнице.

«В Японии, где этот препарат делали, он показал свою недоказанную эффективность в отношении коронавирусной инфекции, а у нас он, получается, показал доказанную эффективность? Еще не было клинических испытаний таких полномасштабных, не было отсроченных побочных действий», - заметил он.

Евгений Тимаков подчеркнул важность вакцинации и профилактики осложнений, но предупредил, что до конца клинических испытаний и разработки пула вакцин должно пройти еще какое-то время.

«Этиотропного лечения сейчас, именно направленного на коронавирусную инфекцию с доказанной полностью эффективностью и безопасностью, я на данный момент еще пока не знаю, а вот профилактика у нас классная есть, поэтому летальность у нас меньше, профилактическая медицина работает», - считает эксперт.

Напомним, 17 сентября Минздрав РФ разрешил амбулаторное применение двух препаратов от коронавируса с международным непатентованным наименованием «Фавипиравир». Препараты начинают продаваться в аптечных сетях.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Прлководец Кутузкин
Тут по Рен ТВ сказали, что Наполеон устроил ядерную войну. Давайте рассказывайте мне как "космические корабли бороздят Большой театр". Всё дошло до такой степени дебилизма, что верить нельзя никому.