Как новое российское лекарство от коронавируса блокирует геном COVID-19?

Elnur / Фотобанк Лори

Институт иммунологии Федерального медико-биологического агентства изобрел новое лекарство от коронавируса, которое блокирует геном COVID-19. А недавно новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину. В эфире «ОТРажения» вирусолог, профессор Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал о ней подробнее.

Она отличается от разработки НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи и представляет собой пептидную вакцину, которая вырабатывает антитела против искусственно синтезированных участков белка, отвечающих за присоединение вируса к клеткам. Вакцина уже подготовлена к третьей фазе клинических испытаний.

«Вакцина должна, конечно, отличаться низкой токсичностью, скорее всего, так это и будет. Насколько она эффективна будет в реальных условиях противоэпидемических, это покажет только третья фаза клинических испытаний», - напомнил Альтштейн.

По его словам, вакциной НИЦ им. Гамалеи уже начинают прививать некоторых врачей и учителей. Для более широкой вакцинации примерный срок - начало 2021 года. О каких-то отрицательных случаях во время третьей фазы испытаний ничего не известно, но ее эффективность будет доказана только после их окончания.

А главный врач медицинского центра, врач-инфекционист Евгений Тимаков сообщил, что на данный момент еще нет универсального лекарства, которое может воздействовать на коронавирусную инфекцию, с доказанными клиническими свойствами и прошедшими испытаниями.

«Позиционируется постоянно то одно, то второе, то третье лекарство, потом через месяц-два оно отменяется за неэффективностью своей. То же самое лекарство, которое за 12 тысяч в аптеках, во многих странах вообще запрещено и показало свою неэффективность», - заметил эксперт.

По его словам, это, скорее, стимуляторы иммунитета, которые блокируют размножение вируса за счет того, что не дают его белкам синтезироваться, а не «волшебная таблетка». Поэтому говорить о возможно выпуска препарата в массовое производство не стоит.

Тимаков также рассказал, что один из препаратов с международным непатентованным наименованием «Фавипиравир» имеет много побочных эффектов. Прописывать его должен только медик, а принимающий препарат пациент должен наблюдаться в больнице.

«В Японии, где этот препарат делали, он показал свою недоказанную эффективность в отношении коронавирусной инфекции, а у нас он, получается, показал доказанную эффективность? Еще не было клинических испытаний таких полномасштабных, не было отсроченных побочных действий», - заметил он.

Евгений Тимаков подчеркнул важность вакцинации и профилактики осложнений, но предупредил, что до конца клинических испытаний и разработки пула вакцин должно пройти еще какое-то время.

«Этиотропного лечения сейчас, именно направленного на коронавирусную инфекцию с доказанной полностью эффективностью и безопасностью, я на данный момент еще пока не знаю, а вот профилактика у нас классная есть, поэтому летальность у нас меньше, профилактическая медицина работает», - считает эксперт.

Напомним, 17 сентября Минздрав РФ разрешил амбулаторное применение двух препаратов от коронавируса с международным непатентованным наименованием «Фавипиравир». Препараты начинают продаваться в аптечных сетях.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)