Как получить новое жилье от государства при наличии квартиры в собственности

Встать на жилищный учет можно при определенных условиях
Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

В эфире программы «Имею право» на ОТР рассказываем, как бесплатно получить новое жилье от государства, если квартира в собственности уже есть. Речь идет о ситуациях, когда жилище не соответствует нормам или в квартире проживает многодетная малоимущая семья.

Встать на жилищный учет можно при следующих условиях:

- У вас есть российское гражданство;

- В данном городе вы должны проживать определенное количество лет. У каждого региона свои нормативы, например, в столице - не менее 10 лет по месту жительства;

- Ваша семья признана малоимущей;

- Вы не совершали поступков, повлекших ухудшение жилищных условий, за последние 5 лет: например, специально не выписались из большей по площади квартиры в меньшую или не прописали несколько родственников. Обычно это делается, чтобы количество квадратных метров на каждого члена семьи было меньше так называемой учетной нормы (в Москве это 10 кв. м. - прим. ОТР).

Если все условия соблюдены, можно подавать необходимые документы в орган местного самоуправления либо в МФЦ. Далее специальная жилищная комиссия проведет проверку жилищных условий. Со дня предоставления документов до вынесения решения комиссии должно пройти не более 30 рабочих дней.

«Если вам из жилищной комиссии пришел отказ, его всегда можно обжаловать в суде», - заверяет адвокат Юлия Вербицкая.

Однако помним важный момент: въехав в заветное жилье, прежнее придётся отдать государству, при этом неважно - собственник вы или наниматель. Также семья имеет право на получение денежной компенсации или кредита, например, если ей не подходит квартира, которую предлагает город.

Программы по улучшению жилищных условий граждан меняются каждый год, в зависимости от того, какой принимается бюджет. Поэтому важно следить за всеми изменениями жилищной политики региона.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)