Как в России собираются снижать уровень бедности?

Игорь Низов / Фотобанк Лори

В Счетной палате рассказали, что в период с 2019 по 2024 года правительство Российской Федерации собирается потратить 15,3 триллиона рублей на снижение уровня бедности и роста реальных доходов населения. Глава центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал НСН, как выделенные средства могут снизить уровень бедности.

По его словам, необходимо обеспечить экономический рост за счет инфраструктурных проектов, стимулирования жилищного строительства и спроса на жилье. Также Колташов отметил: нужно увеличить зарплату бюджетникам в регионах и создавать рабочие места.

«Скорее всего, расходы на борьбу с бедностью окажутся значительно больше в ближайшие годы. Другое дело, что они будут произведены по разным статьям. Например, был бы правильно повышать зарплату бюджетникам в регионах, потому что это огромный пласт бедных людей», - рассказал он.

Как заявил Колташов, нельзя винить в росте числа бедных только 2020 год и пандемию. По его словам, доходы россиян снизились еще в 2008-2009 и 2014-2016 годы.

«Люди пережили несколько волн кризиса. Например, москвичи вспоминают 2007 год как наиболее благополучный в финансовом плане. Ситуация такова, что требуется новый цикл роста экономики на 10-20 лет. Это возможно, и скорее всего будет происходить, но отправная точка грустная. Мировой финансовый кризис продолжается уже 12 лет», - напомнил Колташов.

Ранее зампредседателя правительства Татьяна Голикова заявила, что число россиян, чьи доходы не превышают прожиточный минимум, за десять лет должно уменьшиться почти на десять миллионов. Эту же задачу – снизить уровень бедности в стране в два раза - ставил президент Владимир Путин. Согласно указу, подписанному в мае 2018 года, правительство должно было сделать это уже к 2024 году.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Павел
Если я Мишустин, то мне достаточно набрать запрос о налогах труждающихся в любой государевой канторе в любом углу страны. С отсечкой налогов управляющих. Зачем Росстат и т.д., сорных стратегий. Одно из двух... Кто Азм?