Время для широкой и повсеместной популяризации раздельного сбора мусора

Как продвигают раздельный сбор мусора в России и за рубежом

FotograFF / Фотобанк Лори

В середине января 2019 года президент России Владимир Путин подписал указ о создании единого мусорного оператора. Однако процесс информирования населения по этой теме в России находится на начальной стадии развития.

В основном инициативы предлагают экологические организации и волонтеры, в меньшей степени - региональные и муниципальные ведомства. Роль бизнеса еще менее заметна, хотя иногда крупные компании спонсируют проекты или акции общественных структур.

Согласно исследованию аналитического агентства «Смыслография», за рубежом органы власти играют более ощутимую роль в информировании о необходимости раздельного сбора мусора. Второе место по активности занимают компании, специализирующиеся на сборе и переработке мусора. Например, в Великобритании государство финансирует общенациональную программу «Перерабатывай сейчас», управляет данной программой благотворительная организация The Waste and Resources Action Programme. Каждый муниципалитет распространяет среди жителей плакаты и листовки-памятки, демонстрирующие правила утилизации мусора. Если раньше в Великобритании перерабатывалось лишь 11-18% отходов, то сейчас на вторсырье идет свыше 40%.

В России упор делается на демонстративные акции, подразумевающие разбор реально существующих свалок и очистку природных объектов с привлечением добровольцев. Власти отдельных регионов пытаются внедрять в школьную программу экоуроки. Некоторые из информационных кампаний по разделу мусора ориентированы на детей - например, экосказки про волшебных существ Хранимиров, написанные по заказу министерства экологии и природопользования Московской области, или дальневосточная «Эко-весна». Самой креативной инициативой можно назвать «Карнавал экошляп» в Петрозаводске. Горожане могли принять участие в экологическом шоу-конкурсе, чтобы изготовить шляпу из вторсырья или природных элементов, либо декорировать ими обычный головной убор.

Наибольшей силой воздействия, отмечают аналитики, в данном вопросе обладают экологический и экономический посыл. В первом случае пропагандируется уменьшение нагрузки на окружающую среду, польза использования биоразлагаемой упаковки. Во втором упоминаются более выгодные тарифы, в том числе на перевозку мусора. Именно этот аргумент лежит в основе проекта движения мусорраздельно.рф, который предлагает жителям многоквартирных домов совместно переходить на сортировку отходов, чтобы экономить на коммунальных платежах.

За рубежом основные аргументы сводятся к подчеркиванию экологической ответственности. К тому же куда меньший упор делается на акции, связанные с уборкой актуальных свалок, очисткой замусоренных водоемов и лесов.

Специализированные сайты в России по теме раздельного сбора мусора: Разделяйснами.рф; Разделяйфлешмоб.рф ; Мойэкодвор.рф; Мусорраздельно.рф; Экокласс.рф; Вузэкоквест.рф.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)