На празднование Дня Победы в Москве государство выделило больше 450 миллионов рублей

Как проходил Парад Победы на Красной площади

Россия отмечает семьдесят вторую годовщину Великой Победы. По Красной площади в Москве прошли торжественным маршем 10 тысяч военных. Но из-за облаков над столицей не смогла пролететь авиация

Парад Победы на Красной площади стартовал в 10:00 по Москве. В этом праздничном марше сразу несколько новинок: впервые вместе с военнослужащими всех родов войск, у стен Кремля прошли воспитанники молодежно-патриотического движения "Юнармия". Кроме того, в этом году женщин - военнослужащих в парадных расчётах было в два раза больше, чем в прошлом - двести с лишним человек.

Механизированную часть парада возглавил легендарный танк Т-34, за ним прошли современные ракетные комплексы "Ярс" и "Искандер", бронетехника на платформах "Армата", "Курганец" и "Бумеранг". А также новинки отечественного ВПК - комплексы противовоздушной обороны "Тор-М2ДТ" и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-СА". Это гусеничные вездеходы, адаптированные к условиям Крайнего Севера.

На празднование Дня Победы в Москве государство выделило больше 450 миллионов рублей. Треть этих денег ушла на то, чтобы привезти на Красную площадь военнослужащих - участников парада, их больше 10 тысяч. Почти 86 миллионов московская мэрия потратила на разгон облаков над городом, но от туч не спасли даже самые современные реагенты.

Из-за непогоды, воздушную часть парада отменили. Как говорят ветераны, которые приехали на парад - это самый холодный май после войны. Тем не менее, такой праздник не пропустили даже те, кому врач рекомендовал оставаться дома

Руководитель ветеранской организации "Росгвардия": "Самому молодому 89-90 лет, если завершающий этап Второй Мировой войны. Но, в нашей ветеранской организации еще 453 человека по всей России, год назад было 503".

Николай Морозов - один из самых молодых ветеранов, он убежал на войну 14-летним мальчишкой. Служил на Северном флоте. После демобилизации Николай Васильевич пришел на работу в МОСГАЗ и полвека был хранителем вечного огня в Александровском саду. Работал в считанных метрах от Красной площади, а на Параде оказался впервые.

Николай Морозов, ветеран Великой Отечественной войны: "Просто как-то жизнь так сложилась. Не до парадов было: работа очень серьезная, лаборатория ГОССТАНАРТовская. Ответственность большая, и большая нагрузка".

После Парада, ветераны по традиции продолжили праздник в сквере у Большого театра.

Поздравления в адрес ветеранов звучали и в Кремле. На торжественном приеме, который устроил президент России Владимир Путин в честь участников Великой Отечественной войны.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: "Наша благодарность поколению победителей безмерна. Мы всегда будем хранить верность вашим заветам и вашему героическому наследию и передадим это достояние внукам и правнукам. Спасибо вам. Спасибо вам за всё!".

В столице до позднего вечера будут работать около сотни уличных площадок. И завершится День Победы, по традиции, праздничным салютом. В мэрии заверили москвичей, что он состоится при любой погоде.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии