Как сделать детские площадки безопасными?

Николай Винокуров / Фотобанк Лори

В конце сентября в Перми ребенок погиб на детской площадке. Мальчик пытался сделать «солнышко» (полный оборот вокруг оси), но сорвался с качелей и упал. После этого все детские площадки начали проверять, чтобы устранять нарушения.

В эфире «ОТРажения» управляющий партнер, технический и судебный эксперт Ассоциации по благоустройству территорий и обучению граждан «Город» Наталья Зинченко отметила, что проблема эксплуатации качелей должна лежать на тех, кто занимается обслуживанием площадок.

«Дальше проверок у нас практически ничего не уходит. Проверили, сделали предписание. Старое оборудование как стояло, так и стоит. Ребенок погиб на оборудовании старого образца», - рассказала она.

По ее словам, в России с 18 ноября 2018 года действует технический регламент по подобному оборудованию. Именно с ним и другими ГОСТами должен совершаться оборот продукции – детских игровых площадок. Однако есть такая проблема: обязательный документ – акт ввода в эксплуатацию детской площадки – редко где оформляется. В результате оголение фундаментальных элементов из-под грунта будет грубым нарушением.

«И для ребенка на площадке это является неожиданным препятствием. То есть, спотыкаясь об фундамент торчащий, ребенок у нас может упасть и, соответственно, травмироваться достаточно сильно. Такие случаи у нас случаются, к сожалению, регулярно. Дети получают компрессионные переломы позвоночника, травмы головы, иногда не совместимые с жизнью», - сообщила эксперт.

За такие нарушения должна отвечать эксплуатирующая компания. А ГОСТ должен быть «конической формы» - конусообразный, с радиусом скругления не менее 20 миллиметров, рассказала Зинченко.

В свою очередь, она проводит инспекции от Минстроя и выезжает на объекты, устанавливаемые по программе «Комфортная городская среда». Там она исследует площадку и пишет акт технического состояния. Однако это не всегда дает какой-то результат.

«Сейчас надзорным органом является Росстандарт, который надзирает за выпуском продукции в оборот как раз. И далее на местах органы местного самоуправления будут заниматься проверкой детских площадок, старое будут устранять, а новое будут ставить», - объяснила эксперт.

А генеральный директор компании «МикроМир» (г. Калининград) Артем Решетников рассказал, что их предприятие возило оборудование из Европы. Обязательную сертификацию компания прошла и соблюдает ГОСТы на все материалы - это оборудование безопасно.

«Частично что-то мы делаем свое, дорабатываем. Есть свои дизайнеры, есть своя группа проектировщиков. Мы постоянно над этим работаем. То есть мы ездим на выставки, смотрим, какие новинки есть в Европе, что интересного в мире, и пытаемся как-то сопутствовать этому», - поделился он.

Как рассказал Решетников, один из выбранных материалов - HDPE, безопасный полиэтилен высокой плотности, который возят из Испании. Покупают, в основном, муниципалитеты - 70% рынка. Еще 30% – это застройщики. А для производителей, рассказал эксперт, есть много программ от государства. К примеру, Фонд поддержки предпринимателей. В стране проводят также всевозможные выставки и сертификации.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)