Чиновники Петербурга потратили из казны почти 1 млн руб на деликатесные сыры для новогоднего банкета

В Санкт-Петербурге деликатесные сыры стали поводом для разработки нового закона. Дорогой продукт через тендер закупили для новогоднего банкета представители местной власти. Информация об этом просочилась в массы. Горожане тут же потребовали объяснений - где произвели моцареллу и дор блю для чиновничьего стола?

Поэт Николай Палачев на днях прочитал в интернете, что петербургские чиновники закупили для своего новогоднего банкета деликатесные сыры на сумму 800 тысяч рублей. Свое возмущение Николай выразил по привычке в стихах.

Николай Палачев, житель Санкт-Петербурга: "Антагонизм столиц, увы, суперживучий - в ответ на санкции партнеров из ООН Кремль накропал запрет на их рокфор вонючий. И тотчас Смольный вбухал за него казенный миллион!".

Заказ на сыры был размещен на сайте госзакупок. В списке деликатесов - моцарелла, бри и дор блю. Оплатили поставку бюджетными деньгами.

На вопрос, какие страны стали поставщиками сыров с европейскими названиями, чиновники отвечают уклончиво. В письме из пресс-службы губернатора не указано ни одного конкретного государства-производителя, здесь лишь сказано: некоторые товары могли быть ввезены в Россию до применения экономических санкций.

Однако, обмен продовольственными санкциями России с Европой длится почти полгода. А срок хранения деликатесных сортов сыра - таких, как дор блю и бри - всего 2 месяца.

Андрей Поляшов, шеф-повар французского ресторана: "Те запасы, которые были куплены до санкций в огромном количестве, они сейчас уже просто исчезли, их в городе нет! И если где-то они и появятся, возникнут вопросы - откуда, как он попал на наш стол, каким путем, через какие лазейки?".

Закупкой сыров для праздничного стола чиновников занимались две петербургские компании. Их названия опубликованы на сайте госзакупок.

Дмитрий Сухарев, руководитель петербургского отделения фонда борьбы с коррупцией: "Иностранные сыры, которые запрещены к импорту в Россию сейчас, они являются предметами роскоши. Это стоит в десятки раз дороже, чем российские сыры".

Теперь активисты из петербургского фонда борьбы с коррупцией планируют обратиться к городским депутатам, чтобы те проработали закон, запрещающий закупать предметы роскоши на бюджетные деньги. Правда, по закону сыр, даже запрещенный к ввозу в Россию, предметом роскоши пока не является.

В тяжелой экономической ситуации первые лица страны неоднократно рекомендовали топ-менеджерам, особенно в компаниях с государственным участием, отказаться от дорогостоящих корпоративов.

И тем не менее на сайте госзакупок эксперты обнаружили данные о 14 контрактах компаний с госучастием на проведение новогодних вечеринок. Общая стоимость - больше 50 миллионов рублей. Для сравнения: год назад различные госкомпании и региональные правительства объявили почти 60 похожих тендеров на полмиллиарда рублей.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)