Как спасали рубль: экономические итоги четверга

Реакция рынков на высказывания Путина

Когда президент назвал действия Центробанка правильными, рубль стал падать на 3 рубля. Слова Путина о том, что валютные спекулянты не нарушают закона, помогли ему немного укрепиться. Сейчас рубль почти отыграл все потери за сегодняшний день.

Официальный курс доллара на завтра – 59 рублей 60 копеек. Евро стал дешевле на 11 с лишним рублей: 73 рубля 34 копейки. Рублю помогает динамика нефтяных цен. Баррель Brent сегодня подорожал почти до 63 долларов.

Докапитализация банков и реакция Белоруссии

Власти взялись за спасение финансовой системы. Сегодня стало известно, что российское правительство внесло в Госдуму законопроект о докапитализации банков. Она составит до 1 триллиона рублей. Госдума обещает рассмотреть этот законопроект сразу в трех чтениях уже завтра.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не желает ждать, пока меры российского правительства и Центробанка принесут результат. Сегодня он потребовал от правительства Белоруссии перевести торговые расчеты с Россией на доллары и евро. По мнению Лукашенко, белорусские производители несут убытки из-за падения рубля. На Россию приходится 40 процентов белорусского экспорта. А вот Китай, в отличие от Белоруссии, верит в Россию.

"Россия обладает значительными золотовалютными резервами. У России, если сравнивать ее с другими странами "большой двадцатки", низкое соотношение госдолга к ВВП. К этому следует прибавить богатые природные ресурсы и хорошую промышленную базу. Вот почему мы верим, что Россия сможет справиться с временными трудностями", – сказал Цинь Ган, официальный представитель министерства иностранных дел Китая.

Менялы возвращаются

В большинстве российских регионов банки сегодня продавали наличную валюту без ограничений. После того, как падение рубля приостановилось, многие "обменники" отказались от чрезмерно завышенных курсов. Почти во всех отделениях банков сегодня была наличная валюта. Но спрос на нее упал.

В Челябинске разные банки сегодня продавали доллары и евро по котировкам, которые порой отличались друг от друга на 15 рублей. На этой неделе в городе появились уличные менялы. Сначала они пользовались нехваткой валюты в банках и ажиотажным спросом на нее. Теперь дельцы играют на разнице котировок. Они покупают большую сумму долларов или евро по наиболее выгодному курсу, а затем перепродают мелкими партиями. Как отметил корреспондент ОТР, есть и случаи сбыта фальшивых купюр. Многие горожане считают менял неизбежным злом.

Кончились машины

В автосалонах Екатеринбурга закончились или заканчиваются автомобили. Граждане спасают рублевые сбережения от девальвации. Как отмечает Интерфакс, наибольшим спросом пользуются дешевые модели стоимостью до 1 миллиона рублей. Клиенты расплачиваются, как правило, наличными. Руководитель одного из автомолов заявил корреспонденту ОТР, что среди покупателей много приезжих из Магнитогорска, Кургана, Сургута, Нефтеюганска и Тюмени. Значительная доля клиентов – это граждане Казахстана. Они обменивают тенге на доллары, а доллары – уже в России – на рубли и покупают автомобили с большой выгодой для себя. В Барнауле и Оренбурге – эти города находятся ближе к границе Казахстана – автосалоны уже опустели.

Паника на потребительском рынке

В Кирове в магазинах бытовой техники и электроники все относительно дешевые модели закончились. На прилавках – в основном продукция "премиум-класса", которая уже успела подорожать. В некоторых магазинах очередей уже нет. Массовый наплыв покупателей случается, как правило, лишь в первые часы после открытия, когда на прилавках появляется новая партия товара. Но такое бывает все реже.

IKEA до 20 декабря приостановила в России продажу кухонной мебели и бытовой техники. На официальном сайте компании поясняют такое решение слишком большим наплывом заказов. Кроме того, IKEA информирует, что цены указанные на сайте сейчас, могут отличаться от цен в магазинах. Накануне ритейлер заявлял, что на его складах по-прежнему достаточно товаров, несмотря на ажиотаж в последние недели.

В Крыму растут цены в продуктовых магазинах, сообщает корреспондент ОТР. Крымчане в значительной степени зависят от украинских продуктов. Хотя гривна снижается к доллару и евро синхронно с рублем, поставщики страхуются и повышают цены.

Как сообщило агентство Интерфакс, в семи областях Центральной России резко увеличился спрос населения на рубли в отделениях и банкоматах Сбербанка. Это связано со слухами о том, что финансовое учреждение может ограничить выдачу наличных. Сбербанк категорически опроверг эту информацию. Компания также не собирается останавливать кредитование или пересматривать ставки по кредитам.

Туристический рынок

Брать доплату за уже купленные путевки или вообще замораживать свои обязательства перед клиентами туроператоры не имеют права. Если тур оплачен полностью, денег требовать нельзя. И падение курса рубля не может служить для этого оправданием. Об этом сегодня заявили в Российском союзе туристов.

"Если тур оплачен полностью, то плата считается на день оплаты по курсу. И мы рекомендуем, конечно, оплачивать полностью тур. Это устранит ненужные споры и риски, ну и тем более, времени уже не осталось", – говорит Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии.

Барзыкин также сообщил, что турпоток из России в конце года упал примерно на 40 процентов. Россияне перестали ездить в Испанию, Грецию, Германию, Италию. А вот в Турцию и Египет наши туристы летают также активно, как раньше. Чтобы в путешествии избежать возможных проблем, российский союз туристов рекомендует брать с собой квитанции об оплате авиабилетов, гостиницы, и медицинскую страховку.

Россияне в режиме экономии

Три четверти россиян говорят, что живут в режиме экономии. Причем больше двадцати процентов из них перешли на него пару месяцев назад. Таковы данные опроса Всероссийского центра общественного мнения.

Социологи также выяснили, что экономят в основном малообразованные люди и пенсионеры. Никогда же не приходилось экономить 16 процентам россиян. Среди опрошенных, если сравнивать с третьим кварталом года, на 10 процентов стало больше тех, кто считает, что сейчас не время для крупных покупок. Так думают больше 60 процентов россиян. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии