«Как у оспы или ветрянки». Каким образом проявляется штамм «дельта»?

Антон Денисов/РИА Новости

«Дельта» является доминирующим, весьма заразным штаммом коронавируса, заявил в эфире программы «ОТРажение» вирусолог, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. Однако, по его словам, российские вакцины весьма эффективны против него.

«Как у оспы или ветрянки, там существенно более заразный штамм… Вирус мутирует, так как происходят случайные «опечатки» при копировании вирусной рибонуклеиновой кислоты. Так система устроена. И это дает вирусам некие новые возможности, потому что из кучи, из целого облака измененных вариантов отбираются те, которые могут быть вирусу полезны», - объяснил он.

Как отметил эксперт, чем дольше вирус живет в популяции, тем выше шанс, что образуются новые варианты. Но в случае вакцинации большей части населения этот шанс снизится, добавил Аграновский.

По его словам, в условиях распространения «дельта»-штамма необходимо продолжать использовать маски. Отказ же от обязательного ношения перчаток в Москве эксперт оценил положительно, заметив, что они с самого начала были не нужны.

В свою очередь, генеральный директор контрактно-исследовательской компании, иммунолог Николай Крючков заявил, что сама пандемия может закончиться и без вакцинации - в этом случае переболеть должно подавляющее большинство населения, 85–90% всех людей на планете.

«Если принимать во внимание довольно высокую летальность…А она очень высокая для такого массового заболевания и колеблется для разных стран в интервале от 0,5 до 2,5% от всех зараженных. Несложно посчитать, какое количество людей мы можем потерять», - заметил он. - «Те цифры, которые мы видим в официальных сводках, по смертности, с моей точки зрения, являются крайне заниженными и не отражают всего количества людей, которые пострадали от коронавирусной инфекции».

Эксперт объяснил, как должна работать вакцинация: препарат позволяет иммунной системе ознакомиться с инфекцией, но человек при этом не переболевает. Однако прогноз иммунолог даёт неутешительный, считая, что победить пандемию можно - самое раннее - ближе к осени 2023 года.

«Если мы найдем возможности и ресурсы, например, богатые страны найдут эти возможности предоставить вакцины бедным странам, практически бесплатно, организовать там массовую вакцинацию, предоставить другие соответствующие ресурсы для оказания медицинской помощи и для противоэпидемических мероприятий, для их проведения – тогда да», - прокомментировал он.

Крючков добавил, что темпы вакцинации в России снова снизились - с максимума в 500 тысяч иммунизаций в день до 300 тысяч. При том, что инфекция продолжает адаптироваться, допускать снижение темпов вакцинации нельзя, подчеркнул иммунолог.

Роспотребнадзор ранее заявил об эффективности российских вакцин против штамма «дельта» и «дельта плюс». По данным ведомства, «дельта»-штамм COVID-19 не может считаться полноценным вирусом, а его уровень распространяемости невозможно сравнивать с ветряной оспой. Однако появление штамма привело к тому, что коронавирус стал более заразным.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)