Как увеличить число самозанятых в стране и не побудить компании к переходу на «серые» схемы?

© Николай Винокуров / Фотобанк Лори

Счетная палата предложила подготовить и ввести дополнительные стимулы для увеличения числа самозанятых в стране, перехода их из теневого рынка труда в число плательщиков налога на профессиональный доход (НПД).

Стимулировать рост числа таких налогоплательщиков ведомство предлагает предоставлением им равных возможностей в получении кредита и доступе к мерам поддержки. Еще одним стимулом может стать введение специального коэффициента-дефлятора для определения потолка суммы их доходов.

Предложение Счетной палаты в программе «ОТРажение» прокомментировал глава департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов.

Он выразил опасение, что специальный налоговый режим для данной группы плательщиков может привести к различным злоупотреблениям: изменениям трудовых отношений в компаниях и переводу их работников в самозанятые, использованию незаконных схем оптимизации налогообложения.

«Есть очень обоснованные и существенные опасения, и особенно сейчас, когда многие люди перешли на дистанционный режим работы, и они стали искать подработку сразу в нескольких компаниях. А для компании это может стать способом оптимизации налогообложения», - считает собеседник.

По его мнению, есть риски, что некоторые компании «предпочтут распустить штаты, привлекать самозанятых к оказанию вполне конкретных, своего рода аутсорсинговых услуг». И это, в свою очередь, приведет к падению налогов с фонда оплаты труда, что, вероятно, очень тревожит налоговую службу.

Эксперт также указал на риски в введении такого дополнительного стимула, как специальный коэффициент-диффлятор для определения верхнего предела суммы доходов для плательщиков налога на профессиональный доход.

Счетная палата считает, что такая мера, как индексация этой планки доходов, позволит учитывать инфляцию в стране и увеличивать число потенциальных самозанятых. Сейчас доходы, учитываемые при определении налоговой базы, не должны превышать 200 тысяч рублей в месяц – 2,4 млн. рублей в год.

Ордов отмечает, что «у нас много людей в компаниях получают больше», и это может стать поводом для их оптимизации или замены самозанятыми. По его мнению, в таком случае будет невозможно отличить «чистых» самозанятых от тех, кто будет также работать в компании и только таковыми числиться.

«Сегодня некоторым выгоднее работать на компанию, работать в офисе, но завтра при таком налогообложении станет выгоднее сидеть дома, работать на несколько компаний. Это не обман, а другая философия рынка труда, другая философия бизнеса. Готово ли государство к этому?», - отметил эксперт.

Федеральная налоговая служба разделяет эти опасения и уже зафиксировала попытки злоупотребления налоговым режимом. Ведомство выявило фирмы, которые пытались легализовать схемы с зарплатами в конвертах, переводили деньги самозанятым, которые раньше официально нигде не работали.

В ФНС также отметили риски перевода работников на режим самозанятых для минимизации налогов с фонда оплаты труда. Но в Счетной палате заверяют, что эти явления не носят массовый характер, и опасения напрасны.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)