• Главная
  • Новости
  • Как в Липецкой области ищут останки воинов Великой Отечественной

Как в Липецкой области ищут останки воинов Великой Отечественной

Перед 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне наш канал рассказывает о ветеранах и тружениках тыла. Каждый день – история о человеке, который приближал Великую Победу. Но сегодня – репортаж из Липецкой области о работе отрядов поисковиков. Они до сих пор находят солдат и офицеров Красной армии, которые остались непогребёнными на полях сражений.

В Липецкой области началась " Вахта Памяти". Поисковые отряды сейчас работают в Тербунском районе. До зимы 43 здесь проходила линия фронта и шли ожесточенные бои.

Металлоискатели звенят здесь постоянно, говорят участники поисков. То и дело они обнаруживают патроны, гильзы, осколки снарядов. На днях нашли опорную плиту советского полкового миномета.

"Она 38 года рождения, для 122-миллиметрового миномета".

Эта территория в 180 километрах от Липецка известна как Тербунский рубеж. В 1942-1943 годах советская армия двести десять дней сдерживала здесь натиск немецких войск, не пуская врага дальше, вглубь страны. С кровопролитных боев на Тербунском рубеже началось успешное контрнаступление красной армии, затем удалось освободить Воронеж и Сталинград. По подсчетам поисковиков, в этих местах погибли почти тридцать тысяч советских солдат и офицеров.

Виталий Лавринов, участник поискового отряда "Зверобой": "Когда я начал поднимать документы, оказалось, что отсюда до Каменки воевало 10-ть стрелковых дивизий, 5 -ть танковых корпусов, 5-я танковая армия , 38-я общевойсковая армия, тут стояла 13-я армия, 2 воздушных армии. Тут сильные бои шли вообще".

Документов о боях на Тербунском рубеже сохранилось мало. Поэтому в поисках участники вахты памяти опираются на немногие сохранившиеся боевые сводки и воспоминания местных жителей. С архивными данными осенью помогли коллеги-поисковики из Санкт-Петербурга. Всю зиму участники отряда Зверобой изучали присланные документы.

Алексей Семынин: "По нашим местам здесь очень мало литературы, мало архивных данных, народа было положено много, здесь и Лизюков погиб, Пятую танковую армию разбили, архивных данных практически никаких: читаешь литературу, сопоставляешь, места знаешь эти".

В поисках участвуют двадцать бойцов отряда Зверобой из разных уголков Липецкой области. Виктор Чуйков живет поблизости, в селе Тербуны. В вахте памяти он участвует третий год. В этот раз вместе с товарищами нашел и поднял из земли останки десяти бойцов красной армии. Их имена установить не удалось, именных медальонов рядом не было. Теперь останки захоронят в братской могиле на мемориальном комплексе неподалеку.

Виктор Чуйков, участник поискового отряда "Зверобой": "Бойцы не должны лежать, где попало, они должны хотя бы лежать в братских могилах, ну вместе, скажем, были. Вместе воевали, вместе в одной могиле, а не так раскиданы по полю".

Никого из участников боев на этом рубеже, по словам поисковиков, в живых не осталось. Но накануне Дня Победы сюда приезжают родственники солдат погибших здесь. 9 мая они всегда принимают участие в параде на мемориальном комплексе "Тербунский рубеж".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии