Как в Приморье устраняют последствия внезапного урагана?

Фото: "ОТРажение"

Приморский край более десяти дней устраняет последствия урагана и ледяного дождя. Жителям Владивостока восстановили электроснабжение, а вот остров Русский до сих пор отрезан от всего, передает ОТР.

Во Владивостоке в начале недели люди разобрали питьевую воду, консервы и продукты, чтобы готовить без электрической плиты или микроволновки. Городские власти развернули полевые кухни, где раздавали около 12 тысяч порций горячей еды ежедневно, а также воду и баллоны для портативных газовых печей – по одному в руки. Самыми востребованными оказались портативные газовые плиты.

«Мы до двух часов ночи на доставке. Даже посреди ночи нам звонили: «Привезите, пожалуйста, печку». Это был ужас, потому что в минуту у нас было по пять звонков. Ну, целый квартал остался без ничего», - рассказал продавец Антон Бескончин.

А в городе Артеме без тепла и света остались 3,5 тысячи человек. Военные и спасатели также развернули круглосуточные пункты обогрева, где можно поесть, зарядить телефон, забрать продуктовые наборы.

«Вот эти раздачи и кормежки – все это до лампочки. А если пожилой человек, он не может идти? Дали бы мне этот пакет – я не смог бы его донести, потому что у меня сердце не работает», - прокомментировал житель Артема Александр Николюк.

Власти наливают горожанам горючее для электрогенераторов, уже раздали больше семи тонн бензина. Но генераторы есть далеко не у всех.

Приморский край получил около 700 миллионов рублей на ликвидацию последствий от урагана, из госрезерва в регион доставили дизельные генераторы. Также обещали привезти башенные краны, электрические кабели и оборудование для ремонта поврежденных сетей. На помощь аварийным бригадам приехала колонна спецтехники и специалисты из Амурской области.

А на остров Русский сейчас можно добраться лишь на паромах - передвижение по мосту ограничено. Вантовый мост высотой с Эйфелеву башню обледенел после шторма.

«Сейчас погодные явления становятся все более экстремальными, поэтому та новая инфраструктура, которую мы должны будем создать взамен пострадавшей, она должна уже учитывать эти новые реалии», - заявил министр по развитию давайте и Арктики Алексей Чекунков.

Очисткой моста занимается бригада промышленных альпинистов из Приморья и соседнего Хабаровского края. Они работают с утра и до позднего вечера на сильном ветре и морозе. Практически весь день приходится работать только на одной ванте, которая может доходить в высоту до 580 метров. Движение по мосту на остров Русский планируют открыть на следующей неделе.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)