Как власти проигрывают кадровую борьбу. В Курганской области не хватает врачей всех направлений

Как власти проигрывают кадровую борьбу. В Курганской области не хватает врачей всех направлений
На Сахалине и Курилах почти 600 предпенсионеров получили новые профессии
Угледобывающий холдинг «Колмар» построит дома для своих работников в якутском городе Нерюнгри
Новости, 22.11.2019, 12:00. Полный выпуск
ФСБ раскрыла банду аферистов с золотом в Дагестане
Медики Дагестана получили новый вертолет Ми-8 для нужд санавиации
Угрожавших должникам расправой лжеколлекторов задержали в Подмосковье
В Биробиджане более 50 лицеистов заразились кишечной инфекцией
Новости, 22.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП

В городах Курганской области власти срочно ищут врачей. В местных медучреждениях ситуация достигла критического уровня - специалистов не хватает по всем направлениям. Чиновники даже предоставляют некоторым переселенцам жилье, но и оно не сильно помогает в кадровой борьбе.

Перечислить, каких именно врачей не хватает в лечебных учреждениях Курганской области, чиновники регионального управления здравоохранения даже не берутся. Требуются буквально все: терапевты, педиатры, хирурги, кардиологи, онкологи.

Павел Власов, первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Курганской области: "Не хватает везде. Это мы будем брать хоть город Курган, хоть город Шадринск. Хоть любой другой район!".

Медицинского ВУЗа в Зауралье нет. А молодежь, которая едет учиться в медвузы соседних регионов - челябинский, тюменский, екатеринбургский - редко возвращается обратно. Одна из главных причин - низкая зарплата врачей в области. Например, терапевт в Кургане зарабатывает от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. В соседней Тюменской области - до 110 тысяч рублей. И это - без совмещений.

Павел Власов, первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Курганской области: "Средний коэффициент совмещения и совместительства в Курганской области - 2,3, по официальным данным. А в той же Тюменской области это всего 1,13. То есть они фактически работают все там чуть больше, чем на ставочку".

Сергей Федотов - врач-онколог. Приехал в Шадринск пару лет назад из Оренбурга. Сразу по приезду получил служебную квартирую. Но говорит, главным аргументом в выборе места работы была не жилплощадь. В шадринскую больницу скорой помощи Сергей приехал учиться.

Сергей Федотов, врач-онколог Шадринской больницы скорой помощи: "Тут Александр Владимирович Власов, про которого весь город говорит, что он замечательный хирург, замечательный врач... Учусь, стараюсь".

Способности Сергея в больнице ценят и рассчитывают, что он останется здесь надолго. Но в онкологическое отделение требуется еще как минимум один хороший специалист. А для такой небольшой больницы три онколога - уже роскошь. Докторов не хватает даже в экстренных отделениях. Врачи вынуждены брать по три ставки.

Ирина Никольшина, заместитель главного врача по лечебной части Шадринской больницы скорой помощи: "Самый минимум - хотя бы 20 врачей нам необходимы. Нужны и дежуранты - люди, которые работают и на основной ставке, а у нас вынуждены многие доктора, они не хотят совмещать, заниматься совместительством, некоторым не позволяет делать это и здоровье".

Сегодня Шадринск - один из самых обеспеченных врачами город в Зауралье. В последние три года сюда приехали работать несколько десятков медицинских специалистов. Молодые кадры обеспечивают ведомственным жильем и высокими по региональным меркам зарплатами: от 30 до 50 тысяч рублей. Всего, благодаря региональным программам поддержки молодых специалистов, в Курганскую область в 2014 году переехали 23 врача. Однако, в областных медучреждениях говорят: пока это - капля в море.

Не только врачей катастрофически не хватает российским регионам. Аналитики из Ассоциации трудового права России представили свой рейтинг - какие специальности будут востребованы на рынке в кризисном 2015 году.

Лидируют в списке вовсе не медики - представители инженерно-технических специальностей. Вторыми по востребованности станут снова экономисты и юристы. Судя по рейтингу, по-прежнему будет развиваться сектор IT-технологий, так что эти специалисты тоже найдут работу. Неожиданно, но, по мнению экспертов, вырастет интерес к микробиологам. Ну а замыкают пятерку маркетологи. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)