Сколько получают российские врачи и выполнили ли больницы «майские указы»

Как выполнялись майские указы в отношении медработников

В 2017 году более чем десяти процентам всех российских больниц - а это 864 клиники - не хватило бы денег на зарплату половине персонала в случае выполнения "майских указов" президента. При этом в апреле 2018 года правительство объявило, что поставленная президентом задача выполнена: якобы медсестры и санитары получают среднюю зарплату по региону, а врачи - в два раза больше.

"Майские указы были выполнены правительством и региональными властями в отношении медработников лишь формально, а не по сути. Цифры высоких зарплат, которыми отчитывались чиновники, достигались в значительной степени за счет сокращения сотрудников, роста трудовых нагрузок и сопровождались, чаще всего несправедливой и непрозрачной системой распределения фонда оплаты труда", - сказал сайту ОТР Андрей Коновал, сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие". 

Напомним, в конце 2017 года российские врачи рассказали о своих реальных доходах: каждый второй получает меньше 25 тысяч рублей в месяц, лишь восемь процентов медиков - больше 50 тысяч, то есть на уровне средней по стране или выше. Чтобы зарабатывать больше, медработники вынуждены брать переработки и иногда работать на две ставки.

"В конце 2017 - начале 2018 имел место резкий скачок зарплат за счет произвольно начисляемых премиальных и стимулирующих выплат, однако должностные оклады выросли ненамного, как и остальные твердые выплаты в системе оплаты труда. С апреля из разных регионов поступают сигналы о сокращении зарплат, многомиллионных долгах медучреждений, дальнейшей "оптимизации" штатов и непомерном росте трудовой нагрузки", - напоминает Коновал.  

Сколько получают российские врачи и выполнили ли больницы "майские указы". Об этом ведущие «ОТРажения» поговорят с Андреем Коновалом 10 сентября в 20.00.

Материал опубликовали: Валерия Маганова, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)