Как выжить, когда из дома выживают? В "контейнерных" домах челябинцев отключили свет и воду

Как выжить, когда из дома выживают? В "контейнерных" домах челябинцев отключили свет и воду
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

В Челябинске жители нескольких домов считают, что их выживают из ведомственных квартир, которые они получили 20 лет назад – у них уже нет газа, воды и отопления, а сегодня не стало еще и света. Люди уверены, что это дело рук владельцев соседнего участка, на котором идет новое строительство. 

Юрий Тяпкин с семьей прописан по адресу, по которому еще недавно официально располагался филиал компании "Транссигналстрой". Его дом так называемого "контейнерного" типа стоит на территории промышленной площадки. 20 лет назад в эти дома сотрудников предприятия временно заселяли с обещанием предоставить нормальное жилье.

Люди ждали и все это время исправно оплачивали коммунальные услуги, но прошлой осенью им отключили отопление.

"Сейчас подниму щиток, а тут лед стоит, в этом году отопительного сезона не было", - говорит местный житель Юрий, показывая замерзшие трубы.

Большую часть жильцов "Транссигналстрой" честно переселил еще в 90-е годы, но до четырех семей очередь так и не дошла. Год назад, когда филиал расформировали, про обещания их переселить забыли.

Когда Тяпкины решили прояснить ситуацию, оказалось, что по документам временное жилье было расселено полностью. Новые хозяева попросили оставшихся жильцов съехать: помещения, которые на бумаге считались пустыми, планировали отключить от коммуникаций.

"Мы обратились в транспортную прокуратуру, было дано предписание "Транссигналстрою" о нарушении жилищного законодательства и неотключении коммунальных услуг. Но это тоже осталось все на бумаге", - говорит жительница аварийного дома Венера Тяпкина.

Летом предприятие "законсервировали". Его руководство здания никому на баланс не передало – просто отключило в них свет и отопление. Правоохранительные органы вступились за жильцов.

"Было принято решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 215 прим.2, а именно "Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения" по части первой вышеуказанного состава преступления", - сообщил следователь Александр Есипов.

Бывший директор филиала "Транссигналстроя" от встречи с журналистами отказывается: говорит, к фирме больше отношения не имеет. Но после вмешательства прокуратуры свет и отопление в дома вернули. Городские чиновники пообещали, что попробуют найти людям жилье в муниципальном фонде. Когда – пока неясно.

"Город не имеет отношения к этому имуществу, в муниципалитет эти помещения не передавались, жильем это не является. Я уверен, должны довести до логического завершения, и тех руководителей, которые по-свински так поступили, привлекут к уголовной ответственности", - сказал Сергей Давыдов, глава администрации Челябинска.

В январе, сразу после новогодних праздников, в "контейнерных" домах снова неожиданно отключили электричество. В местном МЧС сказали: угрозы жизни нет. И только вечером, когда жильцы дозвонились в МЧС России, приехали представители районной администрации и челябинские спасатели. Предложили жильцам временно поселиться в школе. Люди отказались: опыт проживания во временном жилье у них уже есть. Сейчас дом подключен к электросетям по временной схеме. 

Сегодня, по разным оценкам, в улучшении жилищных условий нуждаются от 40 до 60% россиян - от 55 до 85 млн человек.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)