Как выживают фонды помощи онкобольным детям во время пандемии коронавируса

Фонд «Защити жизнь» оплачивает анализы онкобольным детям во время кризиса самостоятельно
Юрий Морозов / Фотобанк Лори

В Новосибирске руководитель благотворительного фонда помощи детям и взрослым с онкологическими заболеваниями «Защити жизнь» Евгения Голоядова рассказала «Таким делам» о работе организации во время эпидемии коронавируса.

По ее словам, не все программы фонда сейчас можно реализовать на необходимом уровне. Ограничены посещение больниц и реабилитационные мероприятия, так как пациенты входят в группу риска. Приходится оказывать психологическую и социальную помощь онлайн и по телефону, но обучающие семинары отложены.

Фонд оплачивает диагностику и лечение из своих средств. Анализы платно направляют в столичную клинику им. Дмитрия Рогачева. Стоимость исследований на одного ребенка может достигать 200 тыс. рублей. За другими медицинскими услугами также приходится платно направлять подопечных фонда в Москву, иногда в Санкт-Петербург и Екатеринбург.

«К сожалению, в нашем городе до сих пор нет областной детской больницы, как бы ни звучало это нелепо по отношению к третьему по населению городу в России, в котором делают вакцину от коронавируса... Многие лекарства, совершенно незаменимые в лечении, и процедуры, например, поиски и активацию доноров костного мозга, государство не оплачивает по разным причинам, и откладывать их оплату до лучших времен тоже невозможно», — рассказала Голоядова.

Сиделки фонда не прекращают работу и помогают родителям ухаживать за паллиативными детьми. Некоторых сотрудников, впрочем, удалось перевести на удаленный режим работы. Фонд привлекает пожертвования, поддерживает связь с родителями, больницами, обучает волонтеров, закупает лекарства, оборудование, ведет документооборот, отчитывается перед благотворителями и государственными организациями.

Однако привлекать деньги на организацию работы фонда сейчас сложно, «налоги и отчисления в госфонды для НКО тоже никто не отменял». Как считает Голоядова, благотворительным фондам необходима финансовая поддержка для оплаты работы сотрудников.

«Сотрудники НКО — эффективные и универсальные сотрудники с высоким КПД. Они делают то, что государственные организации не могут делать в силу ведомственного разделения, а коммерческие — в силу отсутствия финансовой привлекательности. Поэтому, например, паллиативная помощь без НКО невозможна ни в одной стране, и именно фонды начали ее развивать в России. Именно поэтому ни одна страна мира не обходится без помощи благотворителей в лечении детской онкологии»

Фонд был вынужден отменить запланированные фандрайзинговые мероприятия. Пожертвования уже сократились, а каков будет уровень падения в дальнейшем спрогнозировать невозможно.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)