Как живет Снегурочка и сколько же ей лет?

Снежный и морозный январь в России - но в эти новогодние каникулы в резиденциях двух сказочных персонажей особенно много гостей. В Великом Устюге - там живет Дед Мороз. И в Костроме - там, оказывается, прописана его внучка.

То, что Кострома это Родина Снегурочки знают большинство россиян. Вполне узнаваем и внешний облик внучки Деда Мороза. А вот ее возраст - настоящая загадка. То ли несколько веков, то ли десятки лет.

В новогодние дни Снегурочка - самый популярный бренд Костромы. Королева праздника и хит продаж сувенирных лавок и лотков.

Татьяна Скороплетова, продавец: "Есть керамические неваляшечки-снегурочки. А есть на елочку, вот. И рядышком с Дедом Морозом можно поставить вот такую Снегурочку".

Костюм Снегурочки, по статистике продавцов, в эти дни на себя примеряет почти треть жительниц Костромы.

"Это костюм Снегурочки. Но, это совсем не значит, что я Снегурочка. В душе я гораздо теплее, чем она", - рассказывает Татьяна.

Считается, что первым Кострому родиной Снегурочки назвал еще драматург Островский, который именно в этих краях в конце 19 века написал одноименную пьесу. Костромское происхождение внучки Деда Мороза подтвердили и местные студенты в 2000 году.

Михаил Простов, директор департамента культуры Костромской области: "Когда-то костромские студенты, написав, может быть и для того времени скучную курсовую работу, обнаружили, что Снегурочка родилась где-то совсем недалеко от Костромы. Открою небольшую тайну! Я был в числе тех студентов, которые писали эту работу".

Если всем остальным жителям России приходится ждать, чтобы Снегурочка пришла к ним в гости, то костромичи сами навещают внучку Деда Мороза. Например, в ее тереме на берегу Волги. Правда, в праздники Снегурочку дома не застанешь - она на работе. Гостей встречают и развлекают ее помощники - домовые и домовихи.

А вот это уже рабочее место Снегурочки, ее резиденция, расположенная в сердце Костромы, на одной из тихих улочек. Ледяной офис новогодней принцессы осаждают десятки детей.

Снегурочка сама проводит экскурсии по своей резиденции. Здесь можно увидеть ее коллекцию подарков от поклонников, и личный гардероб. Все наряды дизайнерские и сшиты на заказ именитыми российскими кутюрье. Какими - секрет.

"Я не могу сказать, что у меня есть какой-то вот прям совсем-совсем любимый наряд. Все-таки девчонка, модница! Поэтому хочется, чтобы всего было очень-очень много", - говорит Снегурочка.

Наибольшей популярностью у детей пользуются волшебные вещи из коллекции Снегурочки. Ледяные кривые зеркала, морозные рукавички и колодец "Голубой ключик", который исполняет желания.

"Нужно подумать о своем самом заветном желании, ладошкой до водички дотронуться, и все ваши желания тогда водичке передадутся", - показывает она.

Каждый день резиденцию Снегурочки посещают около двухсот детей. При том, что работает она круглый год уже больше пятнадцати лет. Два года назад у Снегурочки появилась своя почта. Письма с новогодними желаниями приходят мешками со всей страны.

Ксения Смирнова, руководитель проекта "Сказочная Кострома - родина Снегурочки": "Есть ошибочное немножко мнение, что современные дети довольно меркантильны. На самом деле, читая письма, Снегурочка удостоверилась в том, что дети хотят мира, добра, счастья своим семьям. Ну и, во вторую очередь уже, конечно, каких-то подарочков".

Благодаря Снегурочке Кострома теперь может стать и городом всех влюбленных.

"Снегурочка и Лель, а именно между ними была любовь. И есть любовь! Обвязали свои пальчики цветочками - таким образом обручились. А, как бы маркетинговая идея вот этого фрагмента - жениться можно где угодно, а обручаться надо только в Костроме!", - говорит Простов.

Чтобы встретиться со Снегурочкой, ежегодно на новогодние праздники в Кострому приезжают тысячи туристов. Сейчас в местных гостиницах свободных мест уже не осталось.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)