Какие бонусы могут получить россияне за прививки от COVID-19?

© Elnur / Фотобанк Лори

Правительства многих стран принимают меры поощрения для вакцинирующихся от коронавируса. К примеру, в Сербии обещали выплатить каждому, кто сделает прививку до конца мая, по 3 тысячи динаров (более 2 тысяч рублей), а в Израиле - продуктовые наборы. В свою очередь, некоторые авиакомпании планируют начислять мили привившимся пассажирам. Подобную практику могут распространить на железнодорожные перевозки, каршеринг и даже такси.

В эфире программы «Отражение» заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Российской академии медицинских наук Михаил Костинов оценил, как подобные бонусы могут оказать влияние на эпидемиологическую ситуацию. По его словам, они направлены больше на «сомневающихся» людей.

«Тому, кто убежден, что не будет делать, можно давать что хотите, и 100 тысяч, - все равно не будет делать… Любой метод, любое состояние, которое может увеличить вот эту иммунную прослойку, должно приветствоваться не только среди врачей и чиновников, но и среди, допустим, общественных организаций», - прокомментировал он.

Эксперт подчеркнул, что подобными бонусами многие компании не только помогают в создании иммунной прослойки среди населения, но и привлекают к себе клиентов. Также Костинов отметил, что необходимо смотреть на процент охвата населения вакцинацией - он остается на низком уровне. По его словам, с текущими темпами прививочной кампании понадобится еще 6–8 месяцев, чтобы получить нужную иммунную прослойку.

«Мы хотим еще больше, потому что никто не знает, что будет дальше. Осенью вернутся опять все в школы дети, начнут все на работу выходить, придет другая еще инфекция, гриппоподобные заболевания. И как будет сказываться это состояние респираторных инфекций плюс COVID - никто не знает. Может быть, будет даже третья волна», - предупредил он.

Ранее общественный фонд развития Уфы объявил о розыгрыше однокомнатной квартиры и 10 смартфонов среди вакцинированных. Акция «Здоровая Уфа» пройдёт с 14 мая по 20 июня. А в апреле власти Москвы, Чукотки и Магаданской области объявили о скидках или прямых выплатах для привившихся от коронавируса пенсионеров. Например, в Москве уже более 100 тысяч пожилых людей получили подарочную карту или промокод на тысячу рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Непутин
Кровью подписывать надо продажу души или достаточно паспорта?
Яков
Главный бонус для способных мыслить самостоятельно и отказавшихся от вакцинации - их жизнь и здоровье, которые они сохранят с помощью данного решения. Граждане пропагандисты и агитаторы, а вас не будет мучить совесть, если поддавшийся на ваши уговоры человек получит непоправимый ущерб для собственного здоровья и даже жизни. Вопрос риторический.