Какие изменения ожидают учеников и их родителей в новом учебном году

Эксперт комментирует, с чем столкнутся россияне
Алёшина Оксана / Фотобанк Лори

В этом году российские школы откроют двери для 15,6 млн учеников. Это рекордно высокий показатель за последние 10 лет.

В сентябре двери откроют 67 новых школ. До 2019 начнут работу еще 119 учебных заведений, всего в школах появятся около 100 тыс. дополнительных мест.

Более половины россиян испытывают финансовые трудности при подготовке детей к началу учебного года, следует из данных опроса ВЦИОМ. Каждому пятому приходится заранее копить средства из-за значительных трат перед началом учебного года. Не вызывает сложностей сбор детей в школу у 28% респондентов.

В "школьный набор" входят повседневная и спортивная одежда, обувь и ранец, канцелярские товары, учебные пособия и букет цветов. Министр просвещения Ольга Васильева заявила, что почти 100% детей обеспечены бесплатными учебниками. Кроме того, она напомнила, что и рабочие тетради детям должны предоставляться бесплатно. 

Заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор Центра образования №109 Москвы Евгений Ямбург считает, что главными приоритетами в этом учебном году должны стать высокие технологии, новые подходы к работе с учениками. 

"Детей следует привлечь к исследовательской деятельности - с дронами, 3D-принтерами. Но без квалифицированных мастеров, учителей это работать не будет", - сказал Ямбург сайту ОТР.  

Как заявила министр просвещения Ольга Васильева, дефицит педагогических кадров в России не превышает 1%. Так она прокомментировала исследование Общероссийского народного фронта  о нехватке учителей в российских школах.

"Хотя ставку следует делать на современные технологии, нужно не забывать о ценностях и смысле культуры. Технологии важны как инструмент для образования современного свободного человека", - комментирует Евгений Ямбург. 

Как живется городским и сельским школам, с чем столкнутся ученики и их родители в начале учебного года и каких изменений можно ожидать в недалеком будущем? Об этом ведущие "ОТРажения" поговорят с Евгением Ямбургом 3 сентября в прямом эфире с 20:00. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)