Калининградцы пожаловались властям на железнодорожников, загрязняющих озеро Шенфлиз

В Калининграде местное отделение ОНФ и члены клуба зимнего плавания просят власти защитить от загрязнения единственное в городе пригодное для купания озеро. Рядом с водоемом расположена железнодорожная перевалочная станция, которую активисты считают источником загрязнения водоема. В ситуации разбиралась корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

На берегу озера Шенфлиз работают гидротехники. Мотопомпа откачивает воду из ливневого колодца, внутри которого рабочий заделывает трубу, по которой прямо в озеро уходят неочищенные стоки, содержащие отработанные масла, угольную пыль и другие отходы деятельности станции «Дзержинская-Новая».

Андрей Протасенко, ведущий инженер МПУ «Гидротехник»: «Постоянно идет приток воды со стороны РЖД, пытаемся его отсечь, чтоб потом забетонировать, чтобы убрать воду из колодца».

Озеро Шенфлиз - единственный в Калининграде водоем пригодный для купания. В течение последних лет его по собственной инициативе очистили и привели в порядок члены клуба зимнего плавания «Янтарные моржи».

Кирилл Порошин, руководитель клуба «Янтарные моржи»: «Было завезено более 200 тонн песка, выпущено пять видов рыбы, два вида рака. Мониторинг озера идет 24 часа. Здесь, на базе клуба «Янтарные моржи», находится дежурный, который смотрит, контролирует, что происходит».

Раз в неделю спортсмены проводят субботники, собирают по берегам озера бутылки, пакеты, жестяные банки. А рядом со станцией - еще и технический мусор.

Артем Сологуб, член клуба «Янтарные моржи» (показывает бутылку из-под машинного масла, найденную в зарослях): «Вот это бутылка, видимо, с каким-то маслом, то есть техническая жидкость, с железной дороги работники кидают».

О том, что железная дорога сливает в озеро неочищенные стоки, члены клуба узнали случайно: один из них снял на телефон, как работники станции откачивают воду из переполненной ливневки, а шланг из колодца уходит прямо в водоем. Это нарушение экологических норм.

Олег Иванов, председатель калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый фронт»: «Территорию должны огородить, ливневые свои стоки собирать в дренажную систему, которая будет находиться на их территории, а не на городской, после чего эти стоки вывозить на очистку».

Водоем является собственностью муниципалитета. Спортсмены пожаловались на ситуацию городским чиновникам, а те в ответ прислали бригаду гидротехников.

Кстати, в руководстве Калининградской железной дороги с обвинениями не согласны.

Александр Першин, начальник отдела корпоративных коммуникаций Калининградской железной дороги: «Ну, ребята поторопились, нарушили технологию, стали мотопомпой выкачивать воду. Но сливали в междупутье, то есть на территории станции. Ни в какое озеро ничего не сливалось».

Вредные вещества, которые содержатся в ливневых стоках, могут негативно влиять на экосистему озера, говорят участники клуба. А сколько еще таких колодцев расположено вдоль железнодорожных путей - неизвестно.

«Моржи» просят чиновников установить вокруг водоема видеокамеры, чтобы можно было контролировать незаконные сливы, а заодно видеть, кто мусорит на берегах озера.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)