Калининградцы, работающие в Европе, рискуют не вернуться после поездки домой на праздники

Жители Калининграда, которые трудятся или учатся в Европе, могут лишиться места и в вузе, и в компании. Альтернатива – отказаться от поездки на Новый год домой. Людям разрешают только однократный выезд за границу. Калининградцы в соцсетях просят губернатора смягчить пограничные правила, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Пограничники, которые служат здесь на российско-польской границе, не видели ни одного туристического автобуса или частного автомобиля с середины марта, когда границы были закрыты из-за пандемии. Те, кто пересекает границу по студенческой или рабочей визе, вынуждены идти пешком.

В Калининградской области тех, кто учится или работает в европейских странах, в основном в Польше, сотни. Им был разрешен выезд за границу и въезд в родную страну, но лишь однократный.

Влада Матросова учится в высшей банковской школе в Гданьске. Она уехала из дома 21 сентября. Провести в кругу семьи новый год у нее и ее однокурсников из Калининграда, не получится. Если она вернется в Калининград, назад ее уже не выпустят.

Влада Матросова, студентка польского вуза: «Я очень по всем соскучилась. Меня там ждут мама, папа, брат, бабушка с дедушкой, мой молодой человек, который также остался в Калининграде, и все мои подружки, которых я очень давно не видела».

Невозможность вернуться на заграничное место учебы или работы вынуждает делать незапланированные расходы. Приходится покупать предметы быта и одежду, которую калининградцы планировали привезти из дома.

Влада Матросова, студентка польского вуза: «У меня остались в Калининграде все мои зимние вещи, почти все, потому что я рассчитывала приехать на три месяца, как раз, когда погода была еще теплая, потом вернуться и забрать эти вещи».

Региональные власти пытаются урегулировать вопрос пересечения границы для таких людей с федеральным правительством – отредактировать распоряжение кабмина.

Алла Иванова, руководитель агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области: «Мы предлагали убрать из распоряжения слово «однократный» выезд с тем, чтоб можно было столько, сколько этим категориям нужно. Тем более, что мы понимаем, что они не будут туда-сюда челночно шнырять вдоль границы, а только при необходимости, там вот, предположим, за зимними вещами приедут ну или на побывку».

Пока калининградцы не нашли понимания у федеральных чиновников. Люди, которым нужно вернуться домой и снова выехать за границу, в частном порядке пишут обращения на сайт правительства России. В них нужно указать пункт пропуска и точные даты въезда и выезда. Иногда правительство идет навстречу конкретному человеку, но это случается не всегда, а ждать ответа нужно несколько недель.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)