• Главная
  • Новости
  • Калининградский центр по диагностике рака ждет новых специалистов

Калининградский центр по диагностике рака ждет новых специалистов

В Калининграде руководители новейшей лаборатории ждут прибытия трех специалистов. В городе недавно открыли центр, где с помощью современного оборудования быстро делают анализы для пациентов с подозрением на рак. 

Только что в эту лабораторию принесли баночку с кусочком легкого пациента, который прямо сейчас лежит на операционном столе. Медсестра сказала "цито", это значит, что ровно через 10 минут хирург получит ответ, какая это опухоль: доброкачественная или злокачественная.

Вот уже на мониторе врача-гистолога картинка с микроскопа. По конфигурации расположения клеток она ставит диагноз - рак легкого. В новую лабораторию цитологии и гистологии направляют материалы для исследований со всей Калининградской области:

И если раньше врачи и пациенты ждали результатов анализов от двух до четырех месяцев, то сейчас здесь определяются с точным диагнозом за 3-9 дней.

Александр Кравченко, главный внештатный онколог Минздрава Калининградской области: "Слово рак предполагает наличие нескольких тысяч заболеваний. Благодаря этой лаборатории мы можем очень четко понять, с каким видом опухоли мы имеем шанс встретиться, и как мы должны его лечить, потому что от этого зависит подбор химиотерапии, от этого зависит выбор оперативного вмешательства".

Деньги на новую гистологическую и цитологическую лабораторию выделили из федерального бюджета, почти 250 миллионов рублей. 60% этой суммы пошли на приобретение оборудования. Это мощные микроскопы с видеокамерами, выводящими изображение на монитор, система пневмопочты, которая доставляет материалы на исследование прямо из операционных, инновационная аппаратура для цитологии. Умная техника позволяет исключить человеческий фактор и уменьшить процент ручного труда.

Владимир Ермаков, заведующий патологоанатомическим отделением Калининградской областной клинической больницы: "Раньше мы делали окраску в ручную, вот такая батарея из нескольких стаканчиков стояла на столе у лаборанта. Сейчас мы можем в день где-то до 300-500 стекол при необходимости покрасить".

Тем не менее, новая лаборатория все еще испытывает дефицит кадров.

Сейчас в этой лаборатории работают 7 врачей-гистологов. Медики надеются, что в ближайшее время их коллектив пополнится еще тремся специалистами из других регионов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии