Калининградская семья живет в форте 19 века

Калининградская семья живет в форте 19 века
При взрыве в Орехово-Зуево погибли два человека
В Ростове-на-Дону автоинспекторы останавливают каждую машину и проверяют документы
В Самарской области несколько крупных предприятий со следующей недели возобновят работу
Губернатор Красноярского края обещал в три раза снизить налоги бизнесменам
На Алтае прокуратура выявила факт травли людей за диагноз COVID-19
Жительницу Сочи оштрафовали на 15 тыс. рублей за нарушение режима самоизоляции
Больше половины россиян, инфицированных коронавирусом, заразились уже внутри страны
Новости, 04.04.2020, 19.00. Полный выпуск
В Хабаровске продезинфицировали железнодорожный вокзал
В Красноярске сотрудники ГИБДД требуют у автомобилистов справки на проезд

В Калининграде семья из шести человек открыла собственный музей в старинном немецком форте и даже организует там экскурсии. Дело в том, что Станислав и Светлана Лаурушонисы живут в фортификационном сооружении и пытаются сохранить его для потомков.

Света здесь нет, вода - из уличного колодца, тепло - от печи, которую топят круглый год. Двадцать лет назад Лаурушонисы, потеряв бизнес и квартиру, решились на авантюру: с разрешения местных властей они, с четырьмя детьми, въехали в историческое здание.

«Было очень тяжело. У меня было четверо маленьких детей: старшему одиннадцать лет, младшему - шесть лет, еще в школу не ходил», - рассказывает Светлана Лаурушонис.

Супруги избавились от крыс и летучих мышей и вывезли килограммы мусора. Теперь, чтобы заботиться о сооружении официально, Лаурушонисы открыли фонд помощи форту, а также создали экспозицию из найденных здесь вещей. Местные историки говорят: без стараний семьи памятник мог уже разрушиться.

«Форт № 4 был разрушен полностью, долгое время был разрушен и форт № 5. То же случилось бы и с фортом № 1: без присмотра такие сооружения разрушают заготовители, которые сдают на металлолом фрагменты здания», - рассказывает главный эксперт Научно-производственного центра по охране памятников Калининградской области Авенир Овсянов.

Форт № 1 или форт «Штайн» - сооружение 19-го века. Он входил в кольцо оборонительных сооружений Кенигсберга - нынешнего Калининграда. Во время Великой отечественной форт оказался в стороне от главной линии наступления советских войск, потому сильно не пострадал.

Заботиться о здании нужно ежедневно: старый кирпич разрушается от времени и влаги. Семья готова это делать бесплатно - только бы позволили тут остаться. За 20 лет хранителей форта уже несколько раз пытались выселить, одна из последних попыток - намек властей на создание здесь музея Первой мировой войны. Предложение пока неофициальное, комментировать его в местном Минкульте и в региональной службе государственной охраны памятников отказались.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)