Калининградская сеть кинотеатров «Люмен фильм» вынуждена судиться с властями

В Калининградской области местная сеть кинотеатров судится с властями городов Гусев и Советск, чтобы снизить плату за помещения за время пандемии. Арендодатель сократить платежи отказался, в то время как в период простоя кинотеатры сохраняют зарплату почти 100 сотрудникам, передает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Идеи оформления нового кинотеатра так и остались в виде эскизов. Из-за пандемии работы пришлось остановить. Не исключено, что навсегда.

Павел Поникаровский, совладелец сети кинотеатров: «Созданы залы, подиумы без зрительских мест, шумоизоляция сделана, отделка пока еще не велась».

Неизвестно, когда заработают и действующие залы компании «Люмен». В Калининградской области их два: в Гусеве и Советске. Около сотни сотрудников сети четыре с лишним месяца не выходят на работу, получая только минимальную зарплату.

Светлана Кукреш, кассир кинотеатра: «Наш кинотеатр вынужден был закрыться с 18 марта. В июле мы уже получили зарплату, сейчас должны выплачивать аванс».

И в Гусеве, и в Советске под кинотеатры компания арендует залы в муниципальных физкультурных комплексах. Все это время ей начисляют стопроцентную оплату за помещения. Без прибыли платить аренду нечем.

Владельцы сети задолжали ФОКам больше 600 000 рублей. Снизить ставку директор гусевского комплекса отказался, несмотря на пандемию.

Павел Поникаровский, совладелец сети кинотеатров: «На время действия ограничительных мер они вправе, во-первых, принять отсрочку на весь этот период, а также снизить арендную плату по своему усмотрению».

В администрации Гусева утверждают, что решить вопрос с арендой самостоятельно директор ФОКа не может: комплекс на балансе муниципалитета. О том, что сеть кинотеатров готова судиться из-за аренды в период пандемии, гусевские власти узнали из соцсетей и теперь готовы обсуждать снижение ставки напрямую с предпринимателями.

Алексей Родин, замглавы администрации Гусева: «Мы за то, чтобы действительно в период ограничений ФОК в качестве аренды брал только те средства, которые фактически затрачивает. То есть, это охрана, потому что оборудование оставалось на месте, фактически охранять его было нужно».

В Советске вопрос решили иначе: плату за аренду зала администрация города снижать не стала, но предоставила сети кинотеатров отсрочку по выплате до января. Правда, владельцы компании сомневаются, что наберут нужную сумму к новому году.

Даты открытия кинозалов после карантина в регионе все еще нет, новых фильмов тоже. Нужно хотя бы начать работать без убытков, говорят предприниматели, и только после этого решать вопрос с долгами.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)