• Главная
  • Новости
  • Калининградские автомобилисты жалуются на отказы в продаже полисов ОСАГО страховыми компаниями

Калининградские автомобилисты жалуются на отказы в продаже полисов ОСАГО страховыми компаниями

Калининградские автолюбители готовят жалобы в Центробанк на местные страховые компании. Организации незаконно отказывают в продаже полисов ОСАГО. Говорят, что оформление некоторых им просто невыгодно: то машины "с большим пробегом", то "маломощные". Страховщики пытаются навязывать клиентам дополнительные услуги. С подробностями корреспондент ОТР Жанна Мейлер:

Фермер Александр Кочемасов готовится к большим расходам: в его хозяйстве пять машин - три грузовых и две легковые. Все они старше 2000 года. Из-за этого страховая компания не продает Александру полисы ОСАГО. А работать надо, говорит фермер.

Александр Кочемасов, фермер: "Машины все хорошие, но старые. Мы не можем себе позволить купить в лизинг новые, нам никто не даст, на самом деле".

Жительница Калининграда Мария Огинская тоже недовольна своей автостраховкой. В этом году она заплатила за полис ОСАГО 9000 рублей - на две тысячи больше, чем в прошлом. Агенты настояли на дополнительных опциях и прохождении техосмотра в рекомендованной ими фирме. Марии пришлось согласиться - в других страховых компаниях ей вообще не хотели продавать полис.

Мария Огинская, жительница Калининграда: "Мне сказали, так как у вас стаж менее трех лет, мы не будем вам оформлять, обратитесь в другую страховую компанию. Мне еще пришлось с ребенком бегать по всем этим страховым компаниям, что тоже мне доставило дискомфорт".

Отказы в продаже полисов ОСАГО стали массовыми, жалуются калининградцы. Обладатели маломощных и старых автомобилей, неопытные водители или те, у кого в прошлом несколько ДТП - для страховщиков клиенты нежелательные. Работать с ними невыгодно. Но признаваться в этом сотрудники действующих страховых фирм не хотят.

Александр Орехов, руководитель калининградского отделения крупной страховой компании в 2007 – 2017 годах: "Полис дешевый, убытки по ремонту этой машины не отличаются. Что там 300 лошадиных сил у машины, что 80 лошадиных сил у машины. Но хотя бы за 300 лошадиных сил человек платит там 8-10 тысяч рублей. А у кого 80 лошадиных сил, там платеж получается меньше 3000 рублей".

Тарифы на ОСАГО регулирует Центробанк России. Самостоятельно повысить цены страховые компании не могут. Поэтому навязывают дополнительные услуги, чтобы увеличить стоимость полиса либо вообще саботируют обязательное автострахование, нарушая закон.

Станислав Солнцев, юрист: "Сам по себе договор страхования это публичный договор. То есть страховая компания, если она работает на рынке, просто уклоняется от заключения договора страхования".

Если страховщик отказывается продать полис ОСАГО, юристы советуют писать жалобу в Центробанк. Желательно подкрепить её записями разговоров с агентом или показаниями свидетелей. За нарушение публичного договора агенту грозит штраф до 50 тысяч рублей. Но Александр Кочемасов не хочет тратить время на жалобы. Лишних денег на штрафы за езду без страховки и выплату ущерб в случае ДТП у него тоже нет. Поэтому он намерен все-таки найти компанию, которая оформит полисы на его старые машины.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии