Калининградские бизнесмены получают беспроцентные кредиты на восстановление объектов культурного наследия

В Калининградской области региональный фонд поддержки предпринимательства начал выдавать беспроцентные кредиты бизнесменам, которые восстанавливают объекты культурного наследия и превращают их в центры притяжения туристов. Отели, музеи, пивоварни не только привлекут гостей в регион, но и обеспечат новые рабочие места. Уже одобрено семь заявок. Как работает программа, выяснила корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

У самой границы с Литвой волонтеры со всей области расчищают внешние стены тевтонского замка Рагнит от мусора и сорняков. Благодаря таким субботникам, памятник истории XIV века в последние месяцы преобразился.

Новая черепичная крыша появилась на сторожевой башне, скоро на ее фасаде повесят городские часы. В стенах крепости уже установили двери, а во внутреннем дворе уложили брусчатку.

Татьяна, волонтер: «Вот это мы все расчищаем и идем уже дальше в подвал. Все кирпичи, которые сложены, чтобы не осыпались стенки, вот они все из подвалов».

Идейный вдохновитель восстановления 600-летнего замка – неманский предприниматель Иван Артюх. Он взял его в аренду на 49 лет, получил беспроцентный кредит в 300 млн рублей и собирается превратить старинную крепость в музейно-гостиничный комплекс на 60 номеров.

Иван Артюх, инициатор проекта восстановления замка Рагнит: «Музей, как таковой, денег много не несет, но он должен быть как сердце. Сердце не видно, но без его работы ничего не будет. Гостиница, проживание, питание, привлечение людей со всех концов света пожить в средневековом замке, в нашей стране такой возможности нет, это будет первая».

В региональной столице, на немецкой пивоварне XIX века «Понарт» уже проведены противоаварийные работы. По плану, здесь появятся рестораны и магазины, продовольственный рынок и пивоваренный завод, офисы и гостиница, залы для торжеств и детские площадки.

Частный инвестор потратил на это больше 100 млн собственных рублей. Власти региона добавили ему еще 320 млн. Половина из них – это беспроцентный кредит на 10 лет. Другая половина – безвозмездная субсидия.

Алексей Фирсиков, представитель инвестора проекта восстановления немецкой пивоварни «Понарт»: «Будет полностью восстановлена кровля, восстановлено все инженерное оборудование, организована парковка, организованы торговые места. Фасады, полностью отделка внутренних помещений, то есть, полностью превратит этот, так скажем, неприглядного вида объект в современный торгово-офисный центр».

Цель региональной программы не просто восстановить многочисленные замки, кирхи, форты и другие исторические памятники на территории области. Нужно сделать так, чтобы они потом приносили доходы за счет туризма и другой коммерческой деятельности.

Частные предприниматели могут получить на реставрацию льготные кредиты до миллиарда рублей. Власти области уже одобрили семь проектов по этой программе.

Кирилл Лило, директор центра поддержки предпринимательства Калининградской области: «Если в течение пяти лет регион получает готовый объект, то тогда инициатору объекта предоставляется безвозмездное финансирование на продолжение восстановительных работ».

Предприниматели обещают: уже через три года немецкая пивоварня «Понарт» в Калининграде откроется в новом качестве. У древних стен замка Рагнит в Немане в августе пройдет сырный фестиваль, а через пять лет местный отель примет первых постояльцев.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)