Калининградские медики пять лет ждут жилья

Сотрудники Калининградского центра высоких медицинских технологий обратились в региональное правительство с вопросом, когда они получат квартиры. 5 лет назад власти приглашали сюда высоковалифицированных врачей, обещая им собственное жилье. Но до сих пор медики живут в служебных квартирах. Местные власти советуют врачам самим покупать жилье в ипотеку. Подробности у корреспондента ОТР Жанны Мейлер.

Ответом из регионального правительства врачи калининградского центра возмущены: говорят, власти их обманули. Пригласили на работу, пообещав жилье в собственность. А потом просто отказались от своих обещаний.

Вячеслав Белов, врач Федерального центра высоких медицинских технологий: "Всегда и везде, и это видно по другим регионам, где приезжают приглашенные специалисты, всегда первое, что оговаривается - это предоставление жилья. Сомнительно, что специалист высокого уровня поедет на служебную квартиру".

Вячеслав Белов - детский кардиохирург. Переехал в Калининград из Екатеринбурга в 2012 году. В Калининградской области тогда построили новый кардиоцентр. Деньги на строительство и оснащение выделили из федерального бюджета. А региональные власти решали кадровые вопросы. Калининградские чиновники пригласили на работу 60 специалистов. Каждому выделили служебное жилье, которое со временем пообещали отдать врачам в собственность.

Давая обещание, областные власти еще не знали, как будут его выполнять: по действующему региональному закону передача служебного жилья в собственность запрещена. В 2013 году местные средства массовой информации цитировали губернатора Николая Цуканова: правительство области разрабатывает схему перевода служебных квартир сотрудников кардиоцентра в собственность.

В 2016 году Цуканов стал полпредом президента. Вопрос с жильем для врачей к тому времени так и не был решен. Сотрудники кардиоцентра забеспокоились и написали коллективное письмо в правительство области. Попросили разрешения оформить в собственность их служебные квартиры. Но власти отказали, снова сославшись на действующий региональный закон. И предложили медикам вступать в программу субсидирования ипотечных кредитов.

Илья Баринов, заместитель председателя правительства Калининградской области: "Мы покупаем квартиры только для детей сирот, ну это объективно, да и плюс ветераны Великой Отечественной войны, которые получают по государственной программе квартиры. Для всех остальных категорий у нас приобретение квартир не предусмотрено. Жилье, в общем-то, вещь такая на сегодняшний день, на которую надо зарабатывать".

От ипотеки на льготных условиях врачи отказались. Несколько человек уволились из кардиоцентра и уехали из Калининграда.

Вячеслав Белов, врач Федерального центра высоких медицинских технологий: "Я могу позволить себе, наверное, ипотеку и все остальное, просто какое это имеет отношение к тем обещаниям, которые звучали, когда нас приглашали сюда на работу? Никакого".

Теперь власти области обещают попросить помощи у Москвы. Говорят, пора руководству российского Минздрава вспомнить, что центр в Калининграде государственный. И купить квартиры для врачей на средства федерального бюджета. Иначе центр высоких медицинских технологий может остаться без высококлассных специалистов.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

После таких "ярких советов" господина Баринова, калининградский регион рискует остаться без специалистов не только в кардиоцентре, но и в запланированном в п. Родники онкоцентре. Интересно, какой совет по жилью он даст врачам онкологам в этой ситуации?
Важно, чтобы эта информация не потерялась в просторе интернета. Канал, надеюсь, чуть позже расскажет к чему все это привело: был ли результат. В других регионах ( Астрахань, Пенза и тд) нашли же возможность и вернее сказать захотели и передали жилье врачам в подобных центрах. А как же защищенность ? Пока жив врач живите, а вот случилась беда и месяц на выселение
Ситуация для России очень характерная: "старый" губернатор, который зазывал специалистов и обещал квартиры, ушел "на повышение", новый губернатор ничегошеньки об этом не слышал, "очень хочет помочь", но не может - нет же правовой базы, а некто Илья Баринов дает советы, как врачу надо зарабатывать на квартиру... И все они поддерживают кандидата в Президенты Путина. А за кого голосовать врачам?..