Калининградские музеи отказываются от контрактов с регоператором по вывозу мусора

В Калининграде директора музеев отказываются заключать контракт с региональным оператором на вывоз мусора, и требуют от властей изменить нормативы, передает ОТР.

По расчётам областного Министерства природы, в каждом музее за год образуется почти 190 килограммов мусора на квадратный метр площади. Так, единственный в России музей Мирового океана теперь должен платить за вывоз бытовых отходов более семи миллионов рублей в год - в 30 раз больше, чем раньше. Похожая ситуация и в других культурных учреждениях.

Татьяна Суворова, директор Калининградского областного Музея янтаря: «Мы в месяц собираем неполные девять кубических метров мусора и за его вывоз платим чуть более 4 тысяч рублей. По нормативу определили, что в месяц у нас должно быть 219 кубических метров мусора, и платить мы за это должны в месяц 111 тысяч рублей».

Чиновники заявляют, что высокие нормативы - стимул для музеев наладить раздельный сбор отходов и оплачивать вывоз по фактическим объёмам. Но сотрудники музеев говорят, что в конечном счёте их усилия будут напрасны: завода по переработке мусора в регионе нет, как и планов по его строительству. Поэтому мусор - даже тщательно отсортированный - будут вывозить на старые полигоны и сваливать в общую кучу.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)