Калининградские школьники разработали электронную книгу для слабовидящих и слепых

Калининградские школьники разработали электронную книгу для слабовидящих и слепых
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

Калининградские школьники разработали модель электронной книги для слабовидящих и незрячих людей. По предварительным расчетам, стоимость устройства как минимум в 10 раз ниже зарубежных аналогов. Сейчас разработчики ищут компании, которые готовы взять книгу в производство. 

Прототип электронной книги практически готов. Осталось немного усовершенствовать корпус и дописать программное обеспечение. На воплощение идеи ученики калининградского лицея потратили целый год.

Сергей Сапрунов, ученик 11 класса лицея №18: "Мы ехали с другом в поезде и увидели, что один незрячий человек читал по бумажным источникам, на шрифте Брайля. Разговорившись, мы выяснили, что электронные книги есть, но они слишком дорогие и человек, который живет на одно пособие по инвалидности, просто не может купить себе это устройство". 

Стоимость зарубежных аналогов устройства доходит до нескольких сотен тысяч рублей. Разработка калининградских школьников, по предварительным подсчетам, будет стоить всего 8 тысяч рублей. А возможно, говорят сами изобретатели, еще дешевле.

Борис Каскевич, ученик 10 класса лицея №18: "Вместо того, чтобы использовать пьезоэлектрики, которые стоят очень дорого, чтобы выводить символ, мы их заменили электромагнитами, которые стоят очень дешево". 

Работать над созданием электронной книгой ребята начали в лицее: сами паяли детали, а потом с помощью специальной программы и 3D сделали пластмассовый прототип. Педагогам досталось только посоветовать им книги с нужной информацией и научить пользоваться оборудованием.

Михаил Яшинский, руководитель конструкторского бюро лицея №18: "У них было много идей в голове, нужно было что-то реализовывать и Сергей разговорился и сказал: "У меня есть идейка одна - сделать электронную книгу для слепых". Идейка нам понравилась. Решили ее организовать, помогли". 

К школьникам подключились и специалисты из Балтийского федерального университета Канта - помогли с созданием электронной платы для устройства. Юные разработчики надеются, что их изобретение как можно скорее попадет в руки людей, которым адресовано. Сейчас они вместе со своими лицейскими педагогами ищут компанию, которая возьмется за производство электронной книги. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)