Калининградский бизнесмен намерен превратить старую тюрьму в гостиницу

Калининградский бизнесмен намерен превратить старую тюрьму в гостиницу
Новости, 21.02.2020, 22:00. Полный выпуск
Коронавирусом на лайнере Diamond Princess заразился гражданин Израиля
Турция перебрасывает танки на границу с Сирией
В Петербурге открылась выставка оружия времён войны
В Москве стартовал фестиваль масленицы
В Угличе у сотовых операторов возникли проблемы со связью
Окский биосферный заповедник отметил 85-летие
Вологодские власти продают здание общественного туалета
Новости, 21.02.2020, 20:00. Полный выпуск
Коммунальщиков в Тюмени оштрафуют за незаконную свалку снега

В Калининградской области предприниматели сейчас активно выкупают и реставрируют исторические здания. Многие строения разрушен, их растащили на кирпичи. А те, что уцелели, требуют огромных капиталовложений. В таких домах бизнесмены открывают отели, школы иностранных языков и пивоварни, передает наш корреспондент Жанна Мейлер.

Старинное здание в поселке Залесье каким-то чудом сохранилось до сегодняшнего дня, не став добычей охотников за немецким кирпичом. Предприниматель Виктор Салтановский уверен: особняк простоит еще, как минимум, сотню лет.

Виктор Салтановский, предприниматель: «Слава богу, его не растащили на гаражи. Это будет здание жить. Не я - так у меня дети есть».

В доме, построенном в начале прошлого века, до войны располагались полицейский участок, гражданский суд и камеры для осужденных. Кованые решетки на окнах и дверях до сих пор в отличном состоянии.

Салтановский купил особняк за миллион рублей. Он коренной житель Залесья и давно переживал за постройку, которая ветшала на глазах.

Виктор Салтановский, предприниматель: «Здание стоит на первой линии по туристическому маршруту «Калининград – Советск». Если б здесь был хороший кофе и хороший туалет для начала, и какая-то… Что-то рассказать о нем, то это было бы нормально».

В советские времена местный совхоз использовал строение для хозяйственных нужд. После перестройки его забросили. Виктор расчистил от мусора коридоры и лестницы. Заканчивает ремонт в правом крыле - хочет перевести сюда один из своих магазинов.

Главную часть здания с камерами для заключенных планирует отреставрировать и разместить здесь отель для туристов. Правда, на восстановление нужно несколько миллионов. Зато добровольных помощников Виктор уже нашел.

Виктор Салтановский, предприниматель: «Есть люди неравнодушные к тому, что мы теряем здания, которые имеют какую-то историческую ценность. По интернету, по «Фейсбуку» смотрю, ребята уже пишут: «Виктор, давайте организовывайте, мы приедем - поможем».

Несколько лет назад Виктор восстановил хутор недалеко от Залесья, открыл там гостиницу. Кроме него, в Полесском районе есть еще два предпринимателя, которые выкупили и реставрируют исторические здания - немецкую школу и пивоварню. Районные власти планируют со временем включить все три объекта в один туристический маршрут.

Александр Троян, глава администрации Полесского городского округа: «Они не являются объектами исторического наследия ни областного, ни муниципального значения, но все равно представляют какую-то историю для нашего региона, для нашего района, в частности. Надеемся, что это послужит дальнейшему развитию турпотока в наш район».

Виктор не сомневается: туристам будет интересно посмотреть даже на полуразрушенное строение. Немецкими кирхами и замками в Калининградской области никого не удивишь, а его тюрьма - единственная на весь регион. Но, чтобы принимать здесь остей, нужно сделать крышу. Этим Салтановский намерен заняться весной.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)