Калининградский предприниматель изобрел дорожное покрытие из мусора

Предприниматель Олег Пауков из Калининграда ищет инвесторов для своего изобретения – дорожного покрытия из смеси стекла, резины и пластика. Изобретателем Олег стал поневоле. В желании очистить родную область от мусора он занялся сбором отходов, их сортировкой и отправкой на переработку. Полмиллиона тонн он собрал за 9 месяцев! Но пластик в Калининграде не перерабатывают, а после принятия новых таможенных пошлин благородная деятельность предпринимателя стала нерентабельной, рассказывает корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Сегодня Олег Пауков встал с утра пораньше, чтобы лично объехать клиентов, которые оставили заявки на вывоз мусора. В кафе он забирает картонные коробки из-под продуктов, в школе – старые учебники. Заезжает Олег и в многоквартирные дома – здесь жильцы попросили вывезти собранную ими макулатуру.

Олег Пауков, руководитель социально-экологического проекта «Зеленое дело»: «Всякие рекламные спамы, какие-то ненужные газеты, плюс из дома выносят тоже упаковку, они опускают, то есть мусор отдельно, а в коробку опускают то, что из макулатуры.

В день Олег собирает по городу до двух тонн мусора. Затем на базе его тщательно сортируют.

Кирилл Горшков, сотрудник «Зеленого дела»: «Есть прозрачные пакеты мягкие, есть цветные пакеты, плюс там дополнительные к ним, плюс с бумагой тоже, картон, отдельно газеты, отдельно белая бумага».

А дальше Пауков передает отсортированный мусор компаниям, которые занимаются его экспортом или переработкой.

Дарья Клишина, ведущий консультант отдела регулирования обращения с отходами производства и потребления Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области: «У нас перерабатываются бумажные отходы, шины, масла, ртутные лампы, батарейки – это малые источники тока. Пластиковые отходы на территории Калининградской области в основном обрабатываются и дальше экспортируются либо в Россию, либо за рубеж».

Вырученных денег Олегу Паукову хватает на жизнь и на оплату работы четырех его сотрудников. Впрочем, он говорит, что доходы от проекта для него не главное.

Олег Пауков:т «На картоне, на макулатуре я зарабатываю для того, чтобы продвигать экологическую составляющую нашего региона, то есть устраивать субботники какие-то, проводить мероприятия в садиках, в школах, учебных заведениях, в каких-то акциях участвовать.

Однако, весной этого года федеральные власти подняли таможенную пошлину на экспорт отходов из пластика. Настолько, что бизнесу стало невыгодно их вывозить за границу. А здесь, в Калининградской области, пластик не перерабатывают. С тех пор на базе «Зеленого дела» копятся горы отсортированного, но никому не нужного пластика.

Но Олег Пауков придумал, как избавится от него с пользой для экологии – изобрел прочное дорожное покрытие из смеси стекла, резины и пластика. Сейчас он ищет инвесторов, которые заинтересуются его проектом.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)