В Калининградской области вернут льготу на оплату детсада для малообеспеченных семей

Калининградские депутаты решили вернуть малообеспеченным семьям льготы на оплату детского сада. С нового года их отменили  - сумма в 1,5 тысячи рублей на каждого ребенка не каждой семье по карману.

Калининградцы получили первые в этом году квитанции за детский сад. 1600 рублей вместо 800 - за каждого ребенка. Цифры одинаковые для всех, в том числе для многодетных родителей и родителей-одиночек.

Эльвира Жан, мама двух сыновей: "Я за то, чтобы льготы предоставлялись именно тем людям, который в этом нуждаются, чтобы к этому подходили индивидуально"

По федеральному закону, льготу на оплату детского сада с 1 января теперь имеют только дети-инвалиды, дети-сироты и дети, находящихся под опекой. Все остальные родители должны отдавать полную сумму. Действующие с 2007 года в Калининградской области льготы для многодетных и студенческих семей, инвалидов и участников боевых действий с 1 января стали недействительными. Только в областном центре таких льгот лишились порядка полутора тысяч семей.

Анна Завалина, многодетная мама: "Ребенок просит - и на танцы ему надо, и на тхэквондо, несмотря, что девочка, и на рукопашный бой, ей же хочется, и красивое, как принцессе, платьишко. А тут уже начинаешь задумываться, либо тебе работать в 2 раза больше, но тогда тебя не будут видеть дети дома".

Впрочем, чиновники говорят, что региональные льготы вернут обязательно. Правда, не всем. Малообеспеченным семьям придется снова подать заявление на предоставление льготы в администрацию детского сада. Каждое такое обращение будут согласовывать с органами соцзщиты.

Татьяна Петухова, председатель комитета по образованию администрации Калининграда: "Это малоимущие семьи, то есть те семьи, которые имеют прожиточный минимум меньше того минимума, который установлен в Калининградской области на душу населения - на сегодняшний день это 7207 рублей".

Пока малообеспеченные калининградские семьи, не попавшие в федеральный закон, будут платить за детский сад по единому тарифу. Перерасчет для них обещают сделать не раньше, чем через полгода.

Для возврата льгот, по мнению финансистов, потребуется найти в городской казне 10-15 миллионов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)