Почему средневековый замок из крепкого кирпича в 19 веке начал превращаться в руины? Почему именно Бранденбург - единственный из почти 200 прусских строений в Калининградской области - вошел в целевую программу "Культура России".

В Калининградской области закрывают на реставрацию знаменитый замок Бранденбург

Почему средневековый замок из крепкого кирпича в 19 веке начал превращаться в руины? Почему именно Бранденбург - единственный из почти 200 прусских строений в Калининградской области - вошел в целевую программу "Культура России".

В Калининградской области местные жители и туристы массово устраивают фотосессии у замка Бранденбург. По окончании праздничных каникул сооружение закроют на реставрацию. Ее в городе ждали уже несколько десятилетий. И вот наконец федеральные власти дали на восстановление памятника архитектуры необходимые деньги.

От замка Бранденбург сегодня мало что осталось - небольшие фрагменты юго-восточного флигеля. Виноваты в этом не только время, ветра и дожди. Разбирать замок начали сами немцы: в 19 веке замок им был не нужен, а кирпич - нужен, чтобы строить новые сооружения. Например, крепость Пиллау, на месте которой сейчас стоит город Балтийск. Жители соседних домов и сегодня продолжают эту "традицию": разбирают остатки старого замка на кирпичи для строительства заборов и сараев.

Замок Бранденбург уже сейчас - музей под открытым небом. Руины замка находятся в получасе езды от Калининграда. В области в разной степени разрушения сохранились более 200 прусских кирх, соборов и замков. Но в федеральную целевую программу "Культура России" вошел только замок Бранденбург.

Лариса Копцева, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области: "Мы видим, что замок Бранденбург разрушается просто катастрофически. В2007 году именно замок Бранденбург был упомянут в журнале Forbes, как замок, который мы можем уже не увидеть в этой жизни".

В 1945 году Бранденбург оказался в зоне ожесточенных боев второй мировой и был частично разрушен. После войны юго-восточный флигель использовали в качестве жилого дома, благодаря этому, он и сохранился.

Комиссия научно-реставрационных мастерских Министерства культуры СССР еще в середине 60-х годов рекомендовала поставить руины замка на государственный учет, как охраняемый памятник. Но по каким-то причинам этого так и не сделали. В начале 80-х людей из замка начали расселять, здание оказалось заброшенным и за несколько лет превратилось в руины.

Борис Адамов, член правления Калининградского клуба краеведов: "Любое сооружение, которое несет на себе отпечаток времени, должно быть сохранено. У него есть уникальные элементы, как мы видим, огромные арочные проемы, которых нет ни в одном замке. И если это все, что осталось, мы не такие богатые, чтобы расшвыриваться этими ценностями".

Отреставрировать замок и сделать его культурно-историческим центром в регионе планируют за три года. Уже подготовлена проектно-сметная документация по реставрации замка, пройдена государственная историко-культурная экспертиза. Областные власти подали заявку на выполнение первоочередных работ на сумму 20 миллионов рублей. Реставрации очень ждут местные жители.

Жанна Хоменко, жительница поселка Ушаково: "Рабочие места будут. И потом, обустройство какое-нибудь будет".

Роман Суров, житель поселка Ушаково: "Вспомнят поселок, сейчас он вообще мертвый, а так будет все хорошо".

По федеральной программе "Культура России" в Калининграде сейчас идет реставрация Бранденбургских ворот. Всего на восстановление этого памятника будет потрачено 44 миллиона рублей, а реставрационные работы в замке начнутся уже этим летом.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)